证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

越涨越卖 8月来逾百亿资金流出券商ETF

2021-09-09 01:30 来源: 证券时报网 作者: 曹雯璟
证券时报网 曹雯璟 2021-09-09 01:30

证券时报记者 曹雯璟

A股“牛市旗手”券商板块持续上涨,与此同时,资金则借道交易型开放式指数基金(ETF)且战且退,8月以来,已有超百亿资金从券商类ETF撤离。

多位业内人士表示,券商股回暖是对于之前板块走势与基本面反差的一次纠偏。从中长期角度看,券商板块具备长期投资价值。

百亿资金撤离券商ETF

Wind数据显示,截至9月8日,8月以来,券商板块累计涨幅超过20%。相关ETF也涨势喜人,证券先锋ETF、证券ETF、券商ETF累计涨幅分别达22.71%、21.58%、20.71%。

券商股强势上攻,资金却在撤离。8月以来,14只券商类ETF总份额已减少90多亿份,按区间成交均价测算,净流出资金达到101.6亿元。其中,8月份,证券ETF合计净赎回35.59亿份。9月前5个交易日,资金加快撤出步伐,合计净赎回55.43亿份。而在6、7月份券商股盘整阴跌过程中,资金默默涌入,6月份,证券ETF合计获净申购40.56亿份、7月份净申购43.29亿份。

华宝基金券商ETF基金经理丰晨成表示,证券板块ETF的持有人,个人客户占比超过一半。上半年,券商板块表现较弱,有部分资金布局抄底。此轮行情中,之前参与成本较低的个人投资者有止盈的意愿。三季度以来,股市成交额逐渐走高,抱团股震荡加剧,券商在非抱团股中属高性价比板块,受到新增资金的关注,券商的回暖可以说是之前板块走势与基本面之间反差的纠偏。

鹏华基金量化及衍生品投资部副总经理陈龙认为,券商板块的表现可归结为两方面原因,一是市场情绪回暖、成交量放大带来的Beta效应,另外则是受益于低估值板块修复的市场风格。“不过,资金流动是ETF资金的正常操作。ETF上涨时,资金往往倾向于流出,下跌时倾向于流入。不建议对ETF资金流动做过多关注,它们更多是跟随行情,而不是在引领行情。”

多重利好加持

看好券商板块后市

对于券商板块后市走势,丰晨成表示,对券商板块的长期走势抱有信心。券商受益于资本市场繁荣,在基金渠道销售和产品创设领域都面临广阔发展空间。

陈龙表示,券商行业今年以来的涨幅刚刚转正,中报显示券商业绩保持了较高的增速。“在房住不炒背景下,居民财富向资本市场迁移。同时,伴随资本市场改革的推进,注册制落地,大量新兴领域的优质企业上市,形成了供需共振的格局。在此过程中,券商的投行业务、基金代销业务以及资管业务(含持股基金公司)都会显著受益。短期券商股可能会跟随市场波动,但是这轮行情具备长逻辑,未来大概率会呈现震荡上行格局。

华富证券先锋ETF基金经理李孝华认为,在资本的融资需求和投资需求双升的背景下,券商作为资本市场的中介将明显受益。近两年,由于市场风格主要围绕确定性及成长性主线推进,使得券商股这种带有一定周期性的品种被市场忽略。2019年以来,券商股二级市场表现不佳,而券商整体业绩却相当突出,使得当下的券商板块业绩好但估值低。而这种情形不可能一直持续下去,股价迟早会体现板块的基本面价值。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用