证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

玲珑轮胎推定增募资不超25亿扩产

2021-09-14 01:50 来源: 证券时报网 作者: 叶玲珍
证券时报网 叶玲珍 2021-09-14 01:50

证券时报记者 叶玲珍

玲珑轮胎(601966)拟进一步加码产能。9月13日晚间,公司发布定增预案,拟非公开发行不超过1.37亿股,募集资金不超过25亿元,用于长春年产120万条全钢子午线轮胎和300万条半钢子午线轮胎生产项目(下称:轮胎生产项目)、补充流动资金。

预案显示,轮胎生产项目将在吉林长春投建,实施主体为全资子公司吉林玲珑轮胎有限公司,总投资额为23.3亿元,拟使用募集资金17.5亿元,建设周期为27个月,达产后将新增120万条全钢子午线轮胎、300万条半钢子午线轮胎产能。经测算,项目税后内部收益率为12.09%,回收期预计为8.05年。

玲珑轮胎表示,目前公司产品供不应求,产能问题逐渐突出,现有生产线已不能完全满足市场需求,本次募投项目旨在扩充产能。

作为国内最大的汽车生产制造基地,长春聚焦了一汽解放、一汽大众、一汽丰越等整车制造企业,前述企业坐标均为长春市汽开区。本次轮胎生产项目实施地点也位于此,能够快速满足一汽集团配套需求,并辐射朝鲜、日本、韩国、俄罗斯和蒙古市场。

在增量市场和存量市场双重需求刺激下,全球轮胎产业呈现持续增长态势,且市场集中度越来越高。2020年因疫情原因,全球轮胎销量有所下滑,但中国轮胎消费量占比逆势提升,全球占比达到20.26%,较2019年增长1.8%。而从千人汽车拥有量来看,中国仅为173辆,相较美国的837辆仍有非常大的增长空间。

近年来,海外轮胎企业影响力逐渐下滑,国产轮胎品牌的替代优势日益明显。2002~2019年,全球轮胎企业销售额排名前三位的普利司通、米其林、固特异的市场份额呈逐年下降态势,由56%下降至38%。海外轮胎企业在华零售份额从过去的70%下滑至目前的55%,并且有望在2025年下滑至30%左右。随着新能源汽车市场的逐步崛起,国际龙头企业的品牌壁垒、渠道壁垒相对较弱,国产轮胎品牌有望实现弯道超车。

玲珑轮胎主要产品为全钢子午线轮胎、半钢子午线轮胎和斜交胎。2020年,公司半钢胎产量、子午胎产量、海外工厂产量及利润居国内第一,轮胎外胎产量、全钢胎产量均位居国内第二。

目前,玲珑轮胎在中国拥有招远、德州、柳州、荆门、长春5个生产基地,并计划在陕西省铜川市建设中国第六个生产基地;在海外拥有泰国、塞尔维亚(在建)2个生产基地,并在全球范围内继续考察建厂,力求2030年前全面完成“7+5”全球布局,规划年轮胎产销量突破1.6亿条,有望成长至产能全球前五的企业。

据悉,玲珑轮胎塞尔维亚工厂规划1200万条半钢胎产能、160万条全钢胎产能;吉林工厂规划1200万条半钢胎产能、200万条全钢胎产能,预计两个工厂的一期工程将于2021年四季度开始试生产。

上半年,玲珑轮胎实现营业收入100亿元,同比增长21.77%,净利润7.7亿元,同比下滑14%。受轮胎主要原材料如天然胶、炭黑、帘子布等价格持续上涨,叠加海运费持续走高影响,公司上半年毛利率呈下滑趋势,仅为21.44%,同比下滑5.9个百分点。玲珑轮胎表示,受原材料价格上涨影响,上半年已进行过多次提价,但配套端因受芯片紧缺及汽车所用的钢材等材料价格上涨影响,配套端价格不能全部传导下去。

二级市场方面,玲珑轮胎股价自今年4月份以来震荡下行,9月13日报收33.44元/股,最新市值459亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用