证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

煤飞色舞 周期行业主题基金业绩领跑

2021-09-14 01:51 来源: 证券时报网 作者: 李雪莹
证券时报网 李雪莹 2021-09-14 01:51

见习记者 李雪莹

周期板块近期大放异彩。9月13日,多只周期板块个股以涨停收盘。钢铁、煤炭和有色金属也成为今年以来涨幅位居前三的行业。受益于此,钢铁、有色金属和煤炭行业主题基金年内平均收益分别达到58.34%、42.49%和38.96%,在行业主题基金中居前。

9月13日,首钢股份神火股份中国铝业云南铜业铜陵有色等多只周期股以涨停收盘。Wind数据显示,截至9月13日收盘,煤炭近5日涨幅达15.83%,有色金属涨11.43%,钢铁涨幅也达到8.92%,在30个中信行业一级指数中分列第一、第三和第四位。拉长时间看,今年以来,钢铁、煤炭和有色金属分别以88.18%、86.20%和84.38%的涨幅位居前三。

伴随周期板块大涨,钢铁、煤炭、有色金属行业主题基金年内收益也十分亮眼。Wind数据显示,截至9月13日,今年以来,钢铁、有色金属、煤炭行业主题基金平均收益分别高达58.34%、42.49%、38.96%,在67类Wind行业主题基金中排名居前。

分类来看,在纳入统计的10只钢铁行业主题基金中,6只产品年内收益超过50%,中融国证钢铁收益率最高,为90.65%;在39只煤炭行业主题基金中,三成产品收益超50%,国泰中证煤炭ETF的收益率达91.59%;在198只有色金属行业主题基金中,近四成产品收益超50%,信诚新兴产业收益率高达102.53%,不仅在有色金属行业排名居首,也是今年以来全市场两只“翻倍基”之一。

深圳一家中型基金公司人士认为,周期板块风格占优,缘于全球经济复苏大环境下的大宗商品需求和价格的大涨。供需矛盾推动大宗商品价格上行,上游采掘和原材料生产企业涨幅较大,带动A股上涨。不过,当前股价的涨幅已经超过了大宗商品价格的涨幅,预计持续时间在两个季度左右。

与周期板块今年大涨行情对应,农林牧渔、家电、消费者服务等前几年曾经表现出色的行业今年遇冷。截至9月13日,今年以来,农林牧渔、家电和消费者服务行业指数跌幅均在20%左右。

融通基金表示,大幅走低的8月信贷数据以及央行释放的重要信贷信号显示,明年上半年的信贷有可能提前投放,同时,对地产政策强调平稳健康,反映了在信贷数据大幅滑坡过程中,宽信用的政策导向或已逐步确立。地产、水泥、建筑、工程机械等周期行业或将受益,结合上市公司的三季报展望,上游资源品的钢铁、焦煤、玻璃、锂矿等仍具持续性,但要结合估值及下游需求的变化,选择中期需求明确的方向,相对看好玻璃、锂矿。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用