证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

锂电池概念发力走高,璞泰来等逾10股涨停,宁德时代大涨超7%

2021-09-14 10:45 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-09-14 10:45

锂电池概念14日盘中强势拉升,截至发稿,中科电气“20cm”涨停,德方纳米涨逾10%,璞泰来杉杉股份天际股份山东章鼓沧州明珠等逾10股涨停,宁德时代大涨超7%,比亚迪涨逾5%。

消息面上,9月13日晚间,宁德时代发布公告称,拟投资不超过135亿元,在江西省宜春市投资建设宁德时代新型锂电池生产制造基地(宜春)项目。项目规划用地面积约1300亩,建设周期预计自开工建设起不超过30个月。

宁德时代表示,公司本次投资建设生产基地事项符合公司战略发展规划,将进一步完善公司产能布局,满足公司未来业务发展和市场拓展的需要,对促进公司长期稳定发展具有重要意义。本项目投资建设将增加公司资本开支和现金支出,但从长远来看对公司业务布局和经营业绩具有积极影响。

7月30日,宁德时代与江西省人民政府、宜春市人民政府签署战略合作框架协议,宁德时代新型锂电池生产制造基地项目拟落户宜春。根据协议,宁德时代将在宜春建设新型锂电池生产制造基地及相应碳酸锂等上游材料生产基地。据悉,有“亚洲锂都”之称的宜春拥有全球最大的锂云母矿,现探明可利用氧化锂储量约250万吨。

业内人士表示,宁德时代选择落户宜春,主要由于当地拥有丰富的锂云母矿资源,投资宜春可实现上游锂资源获取的便利性,降低生产和运输成本。同时,将进一步强化宁德时代在正极材料领域“铜、钴、锂、镍资源-碳酸锂/氢氧化锂-正极材料(含前驱体)-回收循环”的产业布局。

同日,宁德时代还公告,公司拟与上海适达投资管理有限公司(以下简称海适达)、苏州新越众合商务咨询中心(有限合伙)(以下简称苏州新越及姜勇在江苏省苏州市共同投资设立苏州时代新安能源科技有限公司(筹)(暂定名,实际以工商注册登记为准,专注电动汽车驱动控制系统。合资公司注册资本为25亿元,其中公司出资13.5亿元,持有合资公司54%股权。

公告显示,宁德时代拟参与设立的苏州时代新安能源科技有限公司经营范围主要包括:新兴能源技术研发、新能源原动设备制造、能量回收系统研发、新能源汽车电附件销售、充电桩销售、集中式快速充电站、电池制造等。

股权结构方面,宁德时代持股54%,苏州新越、上海适达、姜勇分别持股36%、10%以及0.05%。其中,姜勇为合资公司总经理。

公告称,公司本次参与共同投资事项,可借助联合投资方苏州新越、姜勇在电动汽车驱动控制系统的技术和研发能力,以及上海适达在新能源汽车产业链的投资布局,为合资公司提供产业链资源支持,把握动力电池系统发展趋势,提升动力电池产品的竞争力。

东方证券指出,新能源汽车开启黄金20年,驱动电机市场空间有望超过2000亿元。电机作为新能源汽车核心三电系统之一,占到整车价值的5-10%,是新能源汽车产业链最为核心的零部件之一。在新能源汽车高速增长下,驱动电机需求快速释放,叠加双电机加持,预计2030年全球电机总需求量接近8200万台,市场规模约2000亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大重仓股暴赚300亿!高瓴A股投资版图来了,新能源、医药仍是主阵地,这些个股却已浮亏(名单)
从目前结果来看,高瓴重仓的、通过一级市场介入的,普遍盈利丰厚;亏钱的个股除格力外,共同特点就是仓位不大,亏损额也不多。
2021-09-2208:07
12亿天价赔偿!瑞幸将与美国投资者达成和解;去年巨亏56亿,股价却大涨近10倍,门店也在迅速扩张
瑞幸咖啡周二发布多个消息,除了发布2020财年年报数据外,还称已经和美国投资者达成和解协议。
2021-09-2208:12
中一签大赚5万?新股大肉签又来了,今日上市!
中秋假期后,A股又要开市了,虽然接下来一周只有3个交易日,但新股机会还是继续,9月22日显盈科技创业板上市,一签或赚5万。
2021-09-2208:18
近50家券商“开门迎客”,北交所开市倒计时…潜在投资者近800万?
截至21日,券商中国记者不完全统计发现,目前已经至少有包括中信证券、银河证券、海通证券、国信证券等在内的近50家券商上线了北交所预约开通交易权限功能。至于北交所的正式开市时间,有券商人士向记者预计:“大概在10月中下旬,这期间还有不少系统测试工作需要做。”
2021-09-2208:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用