证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指跌1.4%失守3700点,周期金融股领跌,鸿蒙概念逆势活跃

2021-09-14 15:04 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-09-14 15:04

9月14日,沪指早盘窄幅震荡,午后大幅跳水,盘中跌幅超1.5%失守3700点;深成指亦回落走低,创业板指早盘一度大涨超2.5%,午后跌幅明显收窄;两市板块多数走低,有色、钢铁、券商、煤炭、银行等板块跌幅居前,鸿蒙概念、工业母机概念等题材逆势活跃。两市成交超1.5万亿,北向资金净流出超40亿元。

截至收盘,沪指跌1.42%报3662.6点,深成指跌0.54%报14626.08点,创业板指涨1.32%报3236.55点;两市合计成交15132亿元,北向资金净流出41.28亿元。

盘面上看,鸿蒙概念强势拉升,九联科技润和软件诚迈科技等“20cm”涨停;工业母机概念拉升走高,恒锋工具青海华鼎华东数控等涨停;盐湖提锂、锂电池、CRO概念等表现活跃;有色、钢铁、券商、煤炭、银行、电力等板块大幅下挫,地产、保险、传媒娱乐、汽车、农业等板块均走低。

对于近期市场走势,东北证券指出,短期市场要突破创新高难度不小,大概率依然维持震荡走势。(1)周期、新能源等中报业绩最好,食品饮料、医药等消费偏弱;经济动能转弱下A股盈利将逐季回落,且9月中下旬业绩催化减弱。(2)美联储年内大概率宣布缩减购债,同时国内8月社融、信贷增速等信用进一步回落;新发基金、外资和融资后续难进一步上升,微观资金面仍受限。(3)风险偏好短期维持中性,中美通话对市场影响偏正面,但Taper预期,疫情反复以及信用风险等依然可能压制市场。短期风格扩散下关注高低切换,政策导向的大众消费、特高压建设、专精特新及国改等是短期方向。

安信证券认为,以“宁组合”为代表的高景气长赛道这一A股主线新一轮行情正蓄势待发。从基本面来看,行业高景气获得中报以及中观高频数据验证,甚至不断超过市场预期。从行业轮动节奏的时间与空间来看,以宁组合为代表的高景气长赛道主线调整整固期接近尾声,新一轮行情蓄势待发。短期从风险偏好来看,中美关系的阶段性缓和,或将为半导体、光伏、5G、出口品等板块带来利好。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用