证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国家能源局:676个县市试点屋顶分布式光伏开发

2021-09-15 02:08 来源: 证券时报网 作者: 贺觉渊
证券时报网 贺觉渊 2021-09-15 02:08

9月14日,国家能源局公布《整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单》(下称《试点名单》),各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团共报送试点县(市、区)676个,全部列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点。

根据《试点名单》,全部676个整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点中,山东参与的试点县(市、区)数量最多,共70个。其中包括胶州市、临淄区、济南高新技术产业开发区等地。河南、江苏参与的试点县(市、区)数量分列各省(自治区、直辖市)排名二、三位,分别为66个和59个。从区域板块来排名,西部地区参与的试点县(市、区)数量最多,随后是东部地区、中部地区和东北地区,分别试点253、248、148和27个。

国家能源局明确,将依托可再生能源发电项目开发建设按月调度机制,对试点地区各类屋顶分布式光伏发电项目备案、开工、建设和并网情况等进行全过程监测,按季度公布相关信息。将于每年一季度对上年度各试点地区的开发进度、新能源消纳利用、模式创新以及合规情况等进行评估并予公布。在2023年底前,试点地区各类屋顶安装光伏发电的比例均达到要求的,列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范县。

“我国建筑屋顶资源丰富,开发建设屋顶分布式光伏潜力巨大。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏在国家能源局7月例行新闻发布会上表示,与此同时,由于建筑屋顶分布广泛、资源分散、单体规模小、开发建设协调工作量大,一定程度制约了屋顶分布式光伏更大规模发展。

王大鹏表示,启动整县(市、区)推进屋顶分布式光伏开发试点工作,主要目的就是充分调动和发挥地方积极性,引导地方政府协调更多屋顶资源,进一步开拓市场,扩大屋顶分布式光伏建设规模。

今年上半年,全国光伏新增装机1301万千瓦,其中,光伏电站536万千瓦、分布式光伏765万千瓦。中金公司预计,参考城乡建设用地与屋顶可开发资源比例的遥感及实际摸排数据,按200瓦/平方米评估,我国城乡屋顶分布式光伏可开发空间在约5800吉瓦水平。分布式光伏有望成为未来电网结构的变革者,新增装机占比提升至50%以上。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大重仓股暴赚300亿!高瓴A股投资版图来了,新能源、医药仍是主阵地,这些个股却已浮亏(名单)
从目前结果来看,高瓴重仓的、通过一级市场介入的,普遍盈利丰厚;亏钱的个股除格力外,共同特点就是仓位不大,亏损额也不多。
2021-09-2208:07
12亿天价赔偿!瑞幸将与美国投资者达成和解;去年巨亏56亿,股价却大涨近10倍,门店也在迅速扩张
瑞幸咖啡周二发布多个消息,除了发布2020财年年报数据外,还称已经和美国投资者达成和解协议。
2021-09-2208:12
中一签大赚5万?新股大肉签又来了,今日上市!
中秋假期后,A股又要开市了,虽然接下来一周只有3个交易日,但新股机会还是继续,9月22日显盈科技创业板上市,一签或赚5万。
2021-09-2208:18
近50家券商“开门迎客”,北交所开市倒计时…潜在投资者近800万?
截至21日,券商中国记者不完全统计发现,目前已经至少有包括中信证券、银河证券、海通证券、国信证券等在内的近50家券商上线了北交所预约开通交易权限功能。至于北交所的正式开市时间,有券商人士向记者预计:“大概在10月中下旬,这期间还有不少系统测试工作需要做。”
2021-09-2208:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用