证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

浙商期货启动混改研究 目标或瞄准上市

2021-09-15 02:08 来源: 证券时报网 作者: 沈宁
证券时报网 沈宁 2021-09-15 02:08

证券时报记者 沈宁

昨日,浙商证券公告,同意启动浙商期货混改研究工作。目前,浙商期货隶属浙江省交通投资集团,由浙商证券全资控股。

记者获悉,浙商期货未来或通过股改实现控股股东变更,最终目标或是实现上市。

启动混改研究工作

根据公告,浙商证券董事会全票通过了《关于启动浙商期货有限公司混改的议案》,同意启动浙商期货混改研究工作,具体混改方案成熟后再行提交董事会审议。

“浙商期货进行股改,上级单位将对其提级控股,最终寻求上市。否则,按照现行规定,浙商期货作为浙商证券子公司无法分拆上市。”知情人士告诉记者。

资料显示,浙商期货1995年9月在杭州成立,目前注册资本10亿元,净资产近25亿元。浙商证券2021年半年报显示,浙商期货6月末客户权益为169.13亿元,同比增长93.96%。2021年6月底资产管理业务存续管理规模23.31亿元,同比增长71.65%。

期货业混改提速

业内人士认为,此次浙商期货启动混改或与浙江省最新规划有关。

9月6日下午,浙江省召开浙江杭州区域性国资国企综合改革试验动员会,正式启动浙江杭州区域综改试验工作。鼓励有条件的竞争类企业实施混改,把上市作为混改的重要途径,并在优化股权结构、员工持股、转换经营机制、健全激励约束机制等方面加大改革力度。

据悉,区域性国资国企综合改革试验,是国务院国企改革领导小组牵头组织的国企改革重大专项工程。2019年,上海、深圳、沈阳3地先行启动实施区域综改,2020年底浙江杭州等4地成为第二批区域综改试验区。

当日,浙江公布了《浙江杭州区域性国资国企综合改革试验实施方案》,要求力争到2022年底,区域内省市国资监管企业资产总额、净资产分别超过5.6万亿元、1.8万亿元,平均年度投资总额超过2500亿元,资产总额或营业收入千亿级企业达到10家,新增10家左右国有控股上市公司、1家至2家世界500强企业,形成一批有影响力的行业龙头企业。

早在2015年,国有控股期货公司——鲁证期货、弘业期货就相继在H股上市。近年来,期货业混改正在提速。

就在上月,新三板挂牌公司创元期货公告称,2021年公司正式入选江苏省第二批混合所有制改革试点企业,近日已收到苏州市国资委批复。创元期货拟在目前公司总股本5亿股的基础上定向发行不超过(含)4亿股。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大重仓股暴赚300亿!高瓴A股投资版图来了,新能源、医药仍是主阵地,这些个股却已浮亏(名单)
从目前结果来看,高瓴重仓的、通过一级市场介入的,普遍盈利丰厚;亏钱的个股除格力外,共同特点就是仓位不大,亏损额也不多。
2021-09-2208:07
12亿天价赔偿!瑞幸将与美国投资者达成和解;去年巨亏56亿,股价却大涨近10倍,门店也在迅速扩张
瑞幸咖啡周二发布多个消息,除了发布2020财年年报数据外,还称已经和美国投资者达成和解协议。
2021-09-2208:12
中一签大赚5万?新股大肉签又来了,今日上市!
中秋假期后,A股又要开市了,虽然接下来一周只有3个交易日,但新股机会还是继续,9月22日显盈科技创业板上市,一签或赚5万。
2021-09-2208:18
近50家券商“开门迎客”,北交所开市倒计时…潜在投资者近800万?
截至21日,券商中国记者不完全统计发现,目前已经至少有包括中信证券、银河证券、海通证券、国信证券等在内的近50家券商上线了北交所预约开通交易权限功能。至于北交所的正式开市时间,有券商人士向记者预计:“大概在10月中下旬,这期间还有不少系统测试工作需要做。”
2021-09-2208:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用