证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

否认收购荣耀资产,天音控股连续四日跌停,此前大涨近3倍

2021-09-16 14:42 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-09-16 14:42

天音控股(000829)16日盘中再度跌停,截至收盘,该股报17.65元,跌停板上封单达14万手。至此,该股已连续四个交易日跌停。值得注意的是,7月29日至9月9日,该股累计大涨约275%。

公司9月10日晚间发布公告称,拟筹划参与联合收购某手机品牌业务,收购范围拟涉及品牌商标、研发及供应链等。

公司同时表示,该事项目前处于初期商议筹划阶段,与交易对方未就该事项签署任何意向书或相关交易协议,截至本公告披露日,公司尚未确定交易主体、涉及的具体资产范围及交易对价,尚未开展尽职调查、审计、评估等相关工作。因此该事项存在重大不确定性,公司将视后续进展情况及时履行相应的信息披露义务。

对此,深交所火速下发关注函,要求公司结合目前主营业务、产业经验、资金实力、经营战略等说明本次交易是否涉及新业务、新技术、新模式、新产品,开展本次交易的主要考虑与必要性,是否与现有业务具有协同效应。

9月14日晚间,天音控股回复深交所关注函,称本次交易不涉及市场传闻的荣耀品牌商标、部分研发及供应链等资产,市场传闻不实。

本次交易对手方为深圳市天珑移动技术有限公司(以下简称“天珑移动”),本次交易拟收购范围涉及天珑移动旗下手机子品牌商标、部分研发及供应链等资产,且初步判断涉及的资产所属于交易对手方于境外多个国家地区注册的子公司,交易复杂程度高,交易难度大,交易对手方需设立一家新公司,并由交易对手方进行相应内部资产重组,作为拟收购标的业务的主体。本次交易目前处于初期商议筹划阶段,与交易对方未就该事项签署任何意向书或相关交易协议,公司尚未确定具体交易主体、涉及的具体资产范围及交易对价,尚未开展尽职调查、审计、评估等相关工作。即使该交易顺利推进,对公司2021年度业绩不存在重大影响。

公司还指出,目前公司在本次交易中仅作为参与收购方之一,预计交易完成后公司持有标的业务主体的股权比例为25%-35%,相应股权投资以权益法核算,暂不会对公司合并报表范围产生变化。针对标的业务,可能存在宏观经济风险、品牌风险、经营风险及市场风险等,业务经营情况存在不确定性,在实际经营中如存在无法达到预期的情况,将影响公司未来业绩期间的投资收益,对公司未来业绩的影响具有较大的不确定性。

对于公司此前公司未能披露所有交易要素的原因,天音控股表示,本次交易涉及资产范围广,交易复杂程度高,交易难度大。公司在本次交易中仅作为意向参与收购方,本次交易并非由公司主导,且本次交易目前处于初期商议筹划阶段,与交易对方未就该事项签署任何意向书或相关交易协议,该事项尚需提交公司董事会、股东大会审议及相关监管部门审批,存在较大的不确定性,本次交易本身尚未达到《股票上市规则(2020年修订)》的相关披露要求。

结合本次重大事项筹划前公司股价的变化,经公司综合分析,为避免市场过度解读,同时兼顾交易事项商业机密性以及本次交易主导收购方东莞金融控股集团有限公司相关国资监管的要求,因此公司在交易公告中未披露其他交易各方当事人,尽最大限度披露了本次拟筹划事项的业务类型(参与联合收购某手机品牌业务,收购范围拟涉及品牌商标、研发及供应链等)、交易性质(本次筹划事项不涉及发行股份购买资产,不构成上市公司层面的股权变动,不涉及公司控股权的变更,不构成关联交易,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组)、交易进展(该事项目前处于初期商议筹划阶段,与交易对方未就该事项签署任何意向书或相关交易协议。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用