证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

上市一月积极扩产 厦钨新能百亿加码锂离子正极材料

2021-09-17 02:29 来源: 证券时报网 作者: 邢云
证券时报网 邢云 2021-09-17 02:29


时报财经图库/供图 彭春霞/制图 

证券时报记者 邢云

继日前川恒股份(002895)宣布百亿级新能源产业链投资计划后,登陆科创板仅一个多月的厦钨新能(688778)在9月16日晚间抛出百亿级扩产的大手笔。

据披露,厦钨新能与雅安经济技术开发区管理委员会签署《锂离子正极材料项目投资意向书》。公司计划在雅安经开区投资建设锂离子正极材料项目,预计投资意向不低于100亿元,投资建设10万吨磷酸铁锂项目、6万吨三元材料项目等。

项目将分期建设,其中,磷酸铁锂项目首期建设规模年产2万吨,预计投资不低于12亿元,建设周期为2年,预计2023年投产;三元材料项目首期建设规模年产2万吨,预计投资不低于22亿元(包含建设电池回收1万吨镍钴冶炼车间、2万吨三元材料车间),建设周期为3年,预计2024年投产。

上述项目预计总用地面积约1000亩,其中,首期不低于350亩。土地拟由公司在雅安经开区内依照国家相关法律法规通过挂牌方式有偿取得,土地使用年限为50年。

厦钨新能提示,本投资意向书涉及项目投资金额预计不低于100亿元,截至2020年12月31日,公司货币资金余额为2.78亿元,本投资意向书涉及项目的预计投资总额100亿元远高于目前公司账面资金水平。

若未来公司针对自身投资部分的建设项目通过银行贷款等方式筹措资金,融资成本较高,可能会导致财务费用大幅增加,进而对公司净利润产生不利影响。截至2020年12月31日,公司总资产为62.22亿元,可能存在资金筹措的进度或规模不达预期的风险,进而影响本投资。

虽然上市时间不久,但厦钨新能在产业链领域布局频频。厦钨新能9月14日晚间公告,公司与中伟股份签署《战略合作框架协议》。根据协议,自协议签署之日至2023年12月31日,双方预计四氧化三钴产品的供需量约为20000-25000吨/年;三元前驱体产品的供需量约为15000-35000吨/年。

作为第二家科创板上市的锂电正极概念股,厦钨新能背靠母公司厦门钨业,上市即受到资金热捧。8月5日上市首日就创下121.66元的收盘价,并在9月10日达至新高165.50元,涨幅逾36%。

查阅厦钨新能招股说明书,公司已经拓展了国内外众多知名锂电池客户。在3C锂电池领域,公司与ATL、三星SDI、LGC、村田、比亚迪欣旺达、珠海冠宇等国内外知名电池企业建立了稳固的合作关系,产品广泛应用到下游中高端3C电子产品中;在动力锂电池领域,公司与比亚迪、松下、宁德时代、中航锂电及国轩高科等知名电池企业建立了稳定的合作关系。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用