证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

发改委鼓励可再生能源使用 风能、光伏概念强势拉升

2021-09-17 09:58 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-09-17 09:58

风能、光伏概念17日盘中强势拉升,截至发稿,风能概念方面,天能重工“20cm”涨停,上海电力中闽能源浙江新能豫能控股甘肃电投节能风电等涨停;光伏概念方面,红宝丽连续三个交易日涨停,黔源电力太阳能等涨停。

消息面上,昨日,国家发改委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》提出,对新增能耗5万吨标准煤及以上的“两高”项目,国家发展改革委会同有关部门对照能效水平、环保要求、产业政策、相关规划等要求加强窗口指导;对新增能耗5万吨标准煤以下的“两高”项目,各地区根据能耗双控目标任务加强管理,严格把关。结合地方实际,差别化分解能耗双控目标,鼓励可再生能源使用,重点控制化石能源消费。

此外,日前,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏表示,“十四五”时期,我国可再生能源发展将进入大规模、高比例、市场化、高质量发展的新阶段。在“三北”地区优化风电基地化、规范化开发;在西南地区推进水、风、光综合基地开发;在中东南地区推进就地开发,特别在广大农村推进实施“千乡万村驭风计划”;在东部沿海地区推动海上风电集群化开发。同时在风能资源优质地区有序实施老旧风电场升级改造。

德邦证券指出,根据可再生能源占一次能源消费目标20%,测算风电年均需求不低于50GW。而仅五大六小风电披露装机目标,预计不低于45GW每年。考虑到产业链成本下降,招标量高速增长,以及未来更多元的运营主体进入风电投资领域,预计十四五年均新增装机有望达60GW,年复合增速20%。此次会议进一步指引了新增总量300GW的具体实现路径,包括陆海大基地、分散式(风电下乡)、老旧风场改造等。预计十四五风电需求结构为:陆风大基地100GW,海风45GW,分散式(风电下乡)约50GW,老旧风场换新约10GW。因地制宜,合理高效开发资源,风电需求增长确定性增强。

清洁能源基地为“十四五”装机的重要贡献部分,其中风电需求有望达100GW。清洁能源基地以风光储一体化项目为主,根据新华社公布的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,指出建设9大风光储基地,根据西勘院测算,风电规划超过100GW。开发规模化、风机大型化、灵活配置储能是大基地的主要特点,大基地成本优势和经济性凸显。近期部分特高压外送基地项目已启动招标,如青海5.3GW(含1.5GW风电)、吉林1.4GW(含0.8GW风电)特高压直流外送基地新能源发电项目,随着双碳目标的深入执行,大基地项目开工有望加速。

开源证券指出,全球“碳中和”、可再生能源比例提升背景下,风电年新增装机量预期维持高位。国内风机零部件厂商迎来成长机遇,一方面,平价降本压力下,国内风机主机厂商积极推动配套供应链国产化,上游轴承、滚子等核心部件厂商迎切入契机,百亿级市场实现“0”到“1”的突破;另一方面,从需求结构上看,风电海上化、大型化趋势明朗,单机零部件价值量增加、竞争优势强化,头部厂商盈利能力提升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用