证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

充电桩概念发力走高 2025年高速公路快充覆盖率将达80%

2021-09-17 10:13 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-09-17 10:13

充电桩概念17日盘中发力走高,截至发稿,国电南瑞大涨超7%,赣能股份许继电气涨幅超5%,科威尔安科瑞九洲集团双杰电气国电南自等均走强。

消息面上,交通运输部副部长王志清9月17日上午在海南省海口市召开的2021世界新能源汽车大会上表示,交通运输部要积极支持新能源汽车智能化和网联化发展,研究推出绿色发展行动方案和公共领域新能源车运营补助政策。

王志清透露,到2025年,中国公交的新能源车比率要达到72%。交通运输部要探索新能源道路运输车辆碳排放核算方法的研究,加大高速公路充电服务设施建设,努力实现停车和充电数据的互联互通。2025年,中国高速公路的快速充电覆盖率要达到80%。

有分析认为,快速增长的新能源汽车需要与之相配套的充电桩,加上国家相关补贴政策不断出台,充电桩行业进入发展快车道。

中信建投证券指出,充电桩行业的成长逻辑是下游新能源车销量带动上游充电桩的产销,使车桩保有量之比维持在合理的范围内。由于当下新能源汽车渗透率提升速度超预期,未来充电桩规模也将加速提升。我们预计到2025年新能源汽车保有量有望达到3200万水平,车桩比分别按3/2.5测算,到2025年充电桩市场空间约为1000~1300万台水平,较目前规模有5~6倍增长空间,5年CAGR为45%。

快充是公共充电桩行业的发展方向,快充占比提升能够改善运营商盈利能力。从应用端看,整车电气架构高压技术逐步成熟,高压快充成为产品间差异化体验的重要标准。从成本端看,未来充电模块价格有望进一步下降。经测算,高压快充占比提升能使运营商盈亏平衡点下移,缩短投资回报周期。服务费方面,2020年起部分地区充电服务费价格管控逐步开放,定价逐步市场化。

该机构认为,充电桩属于新能源汽车产业链上游。与锂钴、动力电池产业等相似,充电桩行业的战略意义也正随下游需求扩张不断强化。政策加码、新基建赋能,下游发展提速,需求与政策共振。技术升级、服务费管控放开,行业盈利能力改善。充电桩行业在十四五期间将加速发展,赛道估值有望提升。建议关注中游运营商龙头特锐德,以及上游设备商国电南瑞许继电气万马股份科士达等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用