证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

煤炭板块大幅回调,兖州煤业高位跳水盘中跌停,近期涨幅已翻倍

2021-09-17 13:40 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-09-17 13:40

煤炭板块17日盘中集体大跌,截至收盘,昊华能源晋控煤业冀中能源等跌停,兖州煤业几近跌停,陕西黑猫潞安环能逼近跌停;美锦能源跌近9%,山煤国际平煤股份跌幅超7%。

值得注意的是,兖州煤业早盘该股一度大涨超6%,最高至36.95元,再度创出历史新高,临近午盘快速跳水跌停,但收盘未封住跌停。截至收盘,该股报31.23元,全日成交15.3亿元,振幅达16.55%。

图片.png

8月25日以来,煤炭股持续走高,截至昨日收盘,冀中能源累计大涨138%,兖州煤业涨约102.8%,晋控煤业涨约78.5%,山煤国际涨约69%,云维股份昊华能源山西焦化等涨幅超60%,陕西煤业露天煤业山西焦煤等涨幅超40%。

面对煤炭价格的一路飙涨,近期,监管层面场频频出手保供稳价、管控交易。

9月16日,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会组织国内重点煤炭企业联合发出倡议,提出坚持把国家能源安全作为政治责任和根本底线,主动承担煤炭增产保供社会责任,有效发挥能源安全“稳定器”和“压舱石”作用。在确保安全生产的前提下,努力提升煤炭资源保障能力,提前做好今冬明春采暖季资源准备,发挥优质煤矿产能主力军作用,积极挖潜增产,全力保障煤炭安全稳定供应。

发挥大型企业稳定市场的表率作用,严格执行煤炭中长期合同制度,坚持“基准价+浮动价”价格机制,自觉规范合同履约行为,构建上下游合作共赢的市场机制。按照煤炭中长期合同对发电供热企业直保并全覆盖的部署要求,在已签订中长期合同基础上,再签订一批中长期合同,优先保证发电供热用煤需要,守住民生用煤底线。提高政治站位,加强企业自律,主动做好煤炭稳价工作,不随意涨价,主动抵制哄抬市场价格行为,引导市场价格逐步回归合理区间,促进煤炭市场平稳运行和行业高质量发展。  

国家发改委新闻发言人孟玮16日表示,近日,国家发改委向各地方和有关企业发出通知,就抓紧做好发电供热企业直保煤炭中长期合同全覆盖工作做出安排。一方面,要求推动煤炭中长期合同对发电供热企业直保并全覆盖,确保发电供热用煤需要,守住民生用煤底线;另一方面,发电供热企业和煤炭企业在今年已签订中长期合同基础上,再签订一批中长期合同,将发电供热企业中长期合同占年度用煤量的比重提高到100%。

期货市场方面,日前,上期所、郑商所、大商所已经针对部分品种出台交易管控措施。例如9月10日,大商所宣布自9月14日结算时起,将焦煤期货JM2110、JM2111、JM2112和JM2201合约,焦炭期货J2110、J2111、J2112和J2201合约投机交易保证金水平由15%调整为20%。

宝能期货指出,近日发改委召开座谈会研究煤炭保供稳价有关工作,且市场监管总局、煤炭运销协会均提及当前 煤炭价格飙升乱象,前期提示的政策调控风险在兑现,加上焦煤持续累库,叠加市场恐高情绪,多因素 驱动焦煤期价大幅回调。不过,当前蒙煤进口维持低位,且国内煤矿事故频发,安全监察工作较严,加 之洗煤厂日均产量下降,优质主焦煤供应仍然偏紧;相反,焦企第十轮提涨落地,焦化利润小幅回升, 且产业链各环节焦煤库存虽有小幅提升,但总体仍处低位,焦煤需求较好。总之,政策调控预期兑现, 加之焦煤连续两周累库,市场看涨预期减弱,不过目前焦煤基本面依然较好,盘面短期价格波动剧烈,建 议暂时观望,后续重点关注政策调控力度以及焦煤供应变化。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用