证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国资委推动央企加力援藏建藏 多家投资清洁能源

2021-09-18 02:03 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2021-09-18 02:03

证券时报记者 江聃

今年是西藏和平解放70周年。证券时报记者日前了解到,“十四五”时期,国务院国资委将指导国资央企持续加大扶持产业发展力度,加大基础设施建设力度,助力西藏经济发展转型升级,为西藏民族团结和长治久安贡献央企力量。

务实推进产业援藏

70年来,西藏地区生产总值、农村居民人均可支配收入取得跨越式增长。国资委组织推动中央企业持续在西藏产业发展、基础设施建设、决战脱贫攻坚等方面发挥积极作用,为西藏长治久安和高质量发展作出了重要贡献。一批中央企业长期对口支援西藏,在“全国支援西藏”大格局中发挥重要作用。

记者从国务院国资委获悉,“十三五”时期,中央企业在藏累计投资1342亿元,实施产业项目9900个。截至2020年底,中央企业在藏分支机构170家,资产总额2128亿元,在岗员工2万人,其中少数民族员工1.3万人。

中央企业深入开展“央企助力富民兴藏”活动,在清洁能源开发、基础设施建设等领域持续加大投资建设力度,在藏累计实施油、气、管、网、水、电、路、机场、桥梁、隧道等重大基础设施工程项目3585个,完成项目合同金额3417亿元。

为助力西藏脱贫攻坚,中央企业投入各类无偿帮扶资金45.3亿元,实施消费帮扶28.5亿元。同期,中央企业累计选派各类援藏干部人才1968人,累计培训西藏当地干部人才1.4万人次,并组织开展了“雪域雏鹰央企行”等一系列活动,有力促进了民族团结。

多家央企明确

清洁能源投资建设目标

绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山。多家央企表示,“十四五”期间将支持清洁能源发展,全力服务西藏绿色发展。

国家电网表示,继续实施电能替代,积极推进绿色用能。针对高原自然环境特点,优化电力建设选址选线,最大程度减少施工对生态环境的影响。中核集团将重点按照西藏建设国家清洁能源基地总体部署,加大开发力度。中国华能将全面推进清洁能源和新型能源开发,对西藏氢能生产、利用方向、市场消纳以及氢能汽车在水电开发中的运用等进行研究,探索依托雅江中游水电项目建设打造西藏绿氢产业园的可行性,着手编制《西藏绿氢产业发展规划》及《西藏制氢项目建议书》。中国华电将以更大力度推进金上、雅中、雅下、藏东南等清洁能源基地开发建设。

保障民生也是“十四五”时期央企助力西藏经济社会建设的重要着力点。记者了解到,“十四五”期间,不仅央企援藏资金量原则上不低于“十三五”实际水平,且80%以上的资金用于保障和改善民生、用于产业发展、教育和医疗帮扶。中国远洋海运表示,计划无偿投入1.05亿元,以乡村振兴、改善民生为重点,实施援藏项目25项。

在加大投资建设力度方面,中国石化将稳步推进西藏石油网络供应工作,“十四五”期间规划投资2亿元,发展加油(气)站19座。中国移动“十四五”预计在藏投资超过46亿元,实现县城和乡镇以上区域5G网络覆盖。中国大唐、国家电投的项目投入资金预计都将超过百亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用