证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

中国汽车出口逆势增长 车企加速出海

2021-09-22 00:53 来源: 证券时报网 作者: 韩忠楠
证券时报网 韩忠楠 2021-09-22 00:53

证券时报记者 韩忠楠

在疫情冲击与芯片短缺的双重压力下,中国汽车出口实现了逆势增长。

中国汽车工业协会(下称“中汽协”)公布的数据显示,8月,国内汽车企业出口18.7万辆,环比增长7.5%,同比增长1.6倍。值得关注的是,在该月汽车出口中,新能源汽车出口增长贡献度为35.2%。

而据海关统计,今年1~8月,国内汽车出口131.8万辆,同比增长117.5%;出口金额1377亿元,同比增长111.1%,超过去年全年水平,均创同期历史新高。

商务部财务司副司长、新闻发言人束珏婷表示,近年来我国汽车质量、技术、品牌服务水平不断提升,国际竞争力逐步增强,促使汽车出口增长较快。

中汽协副总工程师许海东告诉证券时报记者,目前对于中国汽车品牌而言,是推动新能源汽车出口的好时机。

多家车企

加速布局海外市场

“中国车企不出海,就是死路一条。”长城汽车董事长魏建军在多个公开场合强调了中国车企进行国际化发展的重要性。在他看来,走出去,是中国车企唯一的出路。

近年来,推动中国汽车产品走出去,实现品牌的向上发展,逐步成为了产业界的共识,越来越多的中国车企开始进入到出海阵营。

根据上汽集团披露的最新产销快报显示,公司8月出口及海外基地汽车销量为6.09万辆,同比增长138%。1~8月,上汽集团海外出口及海外基地汽车销量累计达37.01万辆,同比增长106.39%。

据接近上汽集团的人士透露,目前公司的产品和服务已进入全球70余个国家和地区,按照规划,2021年上汽集团的海外销量将达到55万辆,逐步形成欧洲、澳新、中东、南美和印度五个“5万辆级”区域市场,2025年上汽集团的海外年销量将冲刺150万辆大关。

持续深耕海外市场的长城汽车也于近期交出了抢眼的出海成绩单。8月,长城汽车海外市场销售新车1.24万辆,同比增长81.1%,1~8月累计海外销量8.65万辆,同比增长156.8%,占整体销量比例达11%。

与此同时,长城汽车近期在海外市场也频频布局,不仅收购戴姆勒集团在巴西的工厂,拓展了南美市场,还参展了德国慕尼黑车展,宣布旗下魏牌与欧拉两大品牌正式进入欧洲市场,产品将于2021年底开启预定,2022年起陆续交付。按照长城汽车的规划,公司在2025年要实现海外销量100万辆的战略目标。

长城汽车内部人士告诉证券时报记者,汽车具有天然的全球化属性,中国品牌走出去是汽车产业发展的必然,也是中国车企不断向上发展的必经之路。

除了上汽集团长城汽车长安汽车、吉利汽车、奇瑞集团等车企的海外出口销量也日渐攀升,1~8月分别实现海外出口8.65万辆、6.67万辆、16.59万辆。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,中国车企只有进入发达国家市场才算真正参与国际竞争,2021年中国汽车出口的爆发式崛起,体现了中国汽车产业的世界竞争力在大幅提升,未来汽车出口仍有巨大空间。

三重因素拉动

中国汽车出口快速增长

随着中国车企出海的提速,其销量的增长已经成为中国汽车品牌提升市场份额的重要支撑。

根据中汽协公布的数据显示,1~8月,中国品牌乘用车销量561.2万辆,同比增长36.7%,市场份额达42.8%,同比上升6.5个百分点。许海东告诉证券时报记者,中国品牌乘用车的逆势增长,除了自身的品牌力在提升外,海外出口的提升也是拉高其市场份额增长的重要因素。

“现在海外的汽车消费市场在逐渐恢复,这给中国汽车品牌的出口提供良好基础。同时,中国汽车品牌的产品竞争力也有了明显提升,在海外市场逐渐建立了较好的口碑。”许海东表示,目前中国汽车品牌已经实实在在地走出去了。

束珏婷表示,中国汽车出口快速增长主要受以下三方面因素拉动:一是全球汽车市场回暖,受疫情影响,去年全球汽车销量下降13%,今年以来逐渐实现恢复性增长;二是新能源汽车出口带动作用明显,自主品牌企业加大力度推出新能源车型,部分外资企业加大在华投资力度,打造新能源汽车出口基地;三是中国汽车企业国际竞争力持续提升,品牌国际影响力不断增强。

据不完全统计,中国车企在全球建立了1.1万个营销网点。汽车出口前十大企业中,有8家出口增速超过100%。

据束珏婷透露,下一步,商务部将继续会同有关部门,支持汽车企业建设国际营销体系,尤其是要有序扩大二手车出口,进一步规范汽车出口秩序,为推动汽车贸易高质量发展营造良好环境。

有业内人士指出,中国汽车品牌出口的提速与国家政策的支持也有密切关系。一位接近长城汽车的人士告诉证券时报记者,除了企业自身的努力,中国品牌汽车走出去离不开综合国力的提升,国家政策的支持将助力中国企业更好地走出去,例如在“一带一路”的推动下,不少中国汽车企业均与沿线国家建立了友好合作。

日前,商务部欧亚司发布《俄罗斯新能源汽车发展情况》,并提出,中国企业可以在充分论证基础上,加大对俄新能源车出口及在俄营销和推广,逐步扩大在俄的汽车销售市场份额。

新能源汽车迎出口良机

“目前是自主品牌新能源汽车出口的好时机。”许海东告诉证券时报记者,新能源汽车的出口对国内汽车企业出口带来了显著增量。数据显示,8月,国内汽车企业出口18.7万辆,同比增长1.6倍,其中新能源汽车出口增长贡献度为35.2%。

今年7月,商务部外贸司负责人就曾表示,新能源汽车正在带动国内汽车出口的增长。

业内人士指出,虽然这部分新能源汽车出口包含了特斯拉的出口量,但也恰恰体现了中国在新能源汽车领域制造体系的强大。

公开数据显示,今年8月,特斯拉在中国市场的批发销量达4.43万辆,其中出口量突破性地达到3.14万辆。据特斯拉方面透露,截至目前,特斯拉已经出口了9.75万辆汽车至欧美、澳大利亚、日本等多个国家和地区,而这主要是得益于中国汽车制造业的强大实力。

许海东表示,对于中国汽车企业而言,也要抓住新能源汽车出口的机遇。在他看来,目前是自主品牌新能源汽车出口的好时机。主要原因一是欧洲给予新能源汽车大量补贴,鼓励新能源汽车消费;二是我国拥有大量新能源车企,其产品已得到验证;三是欧洲新能源汽车产品目前大部分都是混动车型,纯电动汽车产品有很强的竞争力;四是自主品牌的新能源汽车,无论是外观还是品控上都有长足进步。

证券时报记者注意到,近期,多家新造车企业也在加速发力出海,并逐渐成为中国汽车出口的主力军。例如,今年5月,蔚来发布挪威战略,正式进入欧洲市场。7月,一批蔚来ES8从上海正式发运挪威,预计将于今年9月在挪威交付。

同为新造车企业的小鹏汽车也将出海的首选地锁定在挪威。据悉,截至今年6月底,小鹏汽车出口至挪威的G3已近500辆。日前,小鹏汽车开始向挪威出口首批P7,这批车将于10月交付。

在小鹏汽车第二季度财报会上,小鹏汽车董事长何小鹏透露了公司在国际市场的布局。即从2023年起,每年至少推出2~3款同时支持国际市场的新车。

何小鹏告诉证券时报记者,未来,中国将引领全球智能电动汽车的发展,中国智能电动车企也将迎来全球化的最佳机遇。

业内人士对证券时报记者表示,目前中国新能源汽车出口规模尚小,还未形成世界级品牌,境外风险防范难度也比较大,仍面临疫情、汇率、贸易保护主义、经济政治环境等诸多变化因素,新造车企业出海还需要谨慎布局。许海东也提示,接下来,中国新能源汽车车企出海,要着重注意保护自身的知识产权。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用