证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

花呗有序推进接入央行征信系统 未来覆盖全部用户

2021-09-23 02:01 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2021-09-23 02:01

证券时报记者 孙璐璐

9月22日,花呗公告了接入征信工作的最新进展。公告显示,在央行征信管理部门的指导下,花呗正有序推进接入央行征信系统的工作。目前,在获得用户授权的基础上,部分用户已经能够在自己的征信报告中查询到花呗记录,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。

证券时报记者了解到,这算是花呗正式接入央行征信系统这一重要成果落地的开端。自重庆蚂蚁消费金融有限公司于今年6月3日获得银保监会批复开业,成为持牌金融机构后,根据监管的整改要求,“花呗”“借呗”将成为蚂蚁消费金融公司的专属消费信贷产品,需和其他持牌金融机构一样将用户相关信贷信息报送至央行征信系统。此番花呗接入央行征信系统,亦被看作是整改的重要一步。

花呗的公告显示,在央行征信管理部门的指导下,花呗正在有序推进接入金融信用信息基础数据库(下称“征信系统”)的工作。在取得用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。

记者了解到,目前只是部分用户收到“花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》,同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。若用户不选择升级,一直未授权,未来则可能会影响花呗的正常使用。

另据了解,由于目前还不是所有花呗用户都已接入央行征信,用户可以查看“花呗-我的-相关合同及产品说明”一栏中是否出现《个人信用信息查询报送授权书》,如没有显示,则表示目前还尚未接入央行征信系统。

花呗公告显示,按照征信工作要求,在获得用户授权的基础上,花呗向征信系统报送的信息包括账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况等。在报送频次上,花呗的信息按月汇总纳入征信系统,不会单笔报送,也不会上报消费内容、消费时间等具体消费信息。因此,接入征信不会暴露个人的具体消费信息,也不会导致信用记录数量剧增。

“花呗将全面接入央行征信系统”的消息在9月22日当天冲上微博热搜,亦有网友留言担忧个人花呗被纳入征信系统后会导致银行贷款困难,这实则是对个人征信报告的误解。

花呗也在公告中澄清,花呗接入征信系统后,能够帮助用户增加征信信息的全面性。因此,通常情况下,正常使用花呗,保持良好的使用、还款习惯,获得的金融服务不会受到影响,也不会导致贷款困难,请大家放心。

“影响银行贷款的主要原因是用户的多头借贷、过度借贷、贷款逾期等不良信贷行为。所以,如果不按时还款,逾期的记录会被纳入征信系统,而长期、多次的逾期行为会在银行评估用户信用时产生负面影响。”花呗公告称。

花呗公告也表示,建议大家继续保持科学、理性的使用习惯,量入为出,合理利用信贷工具。还可以在有需要时开具花呗结清证明,在申报贷款服务时,这些证明能够起到积极的作用。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用