证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

年内新发FOF780亿 同比增2.5倍

2021-09-23 02:03 来源: 证券时报网 作者: 李雪莹
证券时报网 李雪莹 2021-09-23 02:03

见习记者 李雪莹

在今年的基金发行市场上,基金中基金(FOF)的受关注度越来越高。 Wind数据显示,截至9月22日,年内已发行FOF产品57只(各类份额合并计算),接近去年全年的发行总数;已经成立46只FOF,规模合计780.57亿元,是去年同期226.1亿元规模的3.5倍。

而且,有更多基金公司在今年加入了FOF产品序列。如银河基金在今年7月发行了旗下首只FOF——银河颐年稳健养老目标一年持有,成立规模为5.87亿元。华商基金在今年3月成立了旗下第一只FOF产品——华商嘉悦平衡养老FOF,成立规模1.49亿元。此外,中信保诚、银河、上银、华商、恒越等基金公司也都在今年推出了旗下第一只FOF产品。

今年FOF的募集成绩也相当突出,已成立的FOF中,有6只募集规模超过50亿元。其中,交银招享一年持有募资89.9亿元,林国怀管理的兴证全球优选平衡三个月FOF首募79.15亿元,同为林国怀管理的兴证全球安悦稳健养老也取得不俗的成绩,成立规模63.44亿元。

不仅新发FOF规模持续壮大,老基金的规模也在增长。如目前全市场规模最大的FOF交银安享稳健养老一年,这只基金成立于2019年5月,最新规模152.87亿元,比去年底增长了35%。

FOF越来越受到市场的关注和追捧,对此,平安基金FOF投资总监代宏坤认为有多方面的原因。首先,经过几年的发展,投资者对FOF的熟悉度和接受度增加;第二,在市场波动加剧的背景下,FOF收益稳定、回撤小,持有FOF的体验相对较好;第三,在银行理财、信托产品净值化转型的大背景下,FOF这种相对稳健的产品得到了部分机构和个人投资者的认可;第四,部分银行渠道把FOF作为重要产品销售。同时,也因为FOF产品获批的周期缩短。

代宏坤强调,与其他类型的基金相比,FOF具有独特优势,其投资组合更加分散,一定程度上降低了组合波动的幅度。作为资产配置工具,FOF更容易实现多资产配置。

养老目标FOF是FOF的一个重要细分类型。今年新成立46只FOF中,养老FOF达29只,占比超63%。

上海一位养老FOF产品基金经理表示,养老目标FOF投资目标明确,对产品收益的稳定性、波动率的控制、净值的回撤要求很高,适合控制择时、追求长期收益、避免追涨杀跌的偏保守型投资者。面对市场波动,投资者往往难以克制追涨杀跌的本能,养老FOF通常都有一定的封闭期,投资者可以将养老FOF当做底仓长期持有。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用