证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

溢价率超30% 上市基金提示溢价风险

2021-09-23 02:03 来源: 证券时报网 作者: 孙晓辉
证券时报网 孙晓辉 2021-09-23 02:03

证券时报记者 孙晓辉

近日,一只合格境内机构投资者(QDII)-上市基金(LOF)的表现引起市场关注。9月15日,大成恒生综合中小型股指数证券投资基金(场内简称:恒生中小LOF)开始出现异动,当日以涨停价收盘;随后两天,该基金继续强势,分别收获6.67%和8.82%的涨幅。

昨日,大成恒生中小LOF发布溢价风险提示及停复牌公告。公告提示,该基金二级市场交易价格波动较大,“9月16日,本基金在二级市场的收盘价为1.360元,相对于当日1.106元的基金份额净值,溢价幅度达到22.96%。截至9月17日,本基金在二级市场的收盘价为1.480元,高于基金份额净值。投资者如果盲目投资高溢价率的基金份额,可能遭受较大损失。”为保护基金份额持有人的利益,该基金于9月22日开市后停牌1小时,10:30起复牌。

实际上,这是大成基金发布的第二次溢价风险提示公告,9月17日时,该公司已针对高溢价情况发布过一次风险提示公告。

昨日复牌后,大成恒生中小LOF快速冲击涨停,随后剧烈波动。下午交易时段开始掉头向下,并于收盘前半小时封牢跌停板。全天成交242.04万元,换手率为112.17%。按22日1.332元的收盘价粗略估算,当前溢价率应该在20%上下。

谁是高溢价的幕后推手?

“该基金为LOF,除了受到份额净值波动的影响外,还会受市场环境、供求关系、流动性等多方因素的影响。该基金9月16日-22日暂停申购赎回,但9月16日、17日、22日场内仍正常交易。该基金9月13日到15日的平均交易量为0.99万份,16日的成交量达到21.53万份,17日进一步增加到76.48万份,分别较平均值增长了2082.09%和7651.35%。基金成交的放大,推高了溢价率。” 平安证券总部研究所基金研究团队执行总经理贾志告诉记者。

一位券商研究部分析师表示,LOF交易量普遍较小,不太会有机构大资金参与。QDII-LOF溢价率过高可能由于以下几个原因:一是流动性比较差,盘面订单缺乏深度,被没注意流动性的较大买盘拉高了价格;二是有投资者故意炒作,拉高场内价格,以套利出货;三是境外资产跟境内管理的时差等因素,造成基金净值“失真”。

在贾志看来,场内基金有两种购买渠道,QDII又受到外汇和交易时间等影响,因此价格的影响因素较多,产生溢价或者折价是较为常见的情况。套利者入场,这种价差会在短期内抹平,恢复正常。

上述分析师表示,造成LOF折溢价率的原因比较复杂,不建议作为购买该类产品的一个主要考量指标。不过,出现大面积高溢价确能反映对境外资产投资热度上升的市场情绪。“大部分的常规溢价主要是流动性差造成的。场内交易非常便利,但买的多、卖的少,容易造成买压过重,出现溢价。如果是在常规溢价率中枢范围内或者低于中枢,问题不大,而较为极端的溢价就需要小心。此时,盘内买入就不如场外申购了。”

上述分析师还提示投资者,缺乏成交量、没有规模的价格没有太大的参考或统计意义,也不代表市场化的成交结果。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用