证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

产业报国梦 推动国内半导体行业自主可控

2021-09-23 02:03 来源: 证券时报网 作者: 孙宪超
证券时报网 孙宪超 2021-09-23 02:03

证券时报记者 孙宪超

潘连胜是福建人,大学时期就读于北京航空航天大学,研究生就读于哈尔滨工业大学。

1993年,潘连胜获航天部公派赴日本东京三和工机株式会社任设计工程师,1994年进入日本早稻田大学攻读材料科学博士学位。

毕业之后,潘连胜进入半导体材料一流企业的东芝陶瓷株式会社,从事产品的研究、生产和销售工作。潘连胜是目前国内为数不多的在国际一流半导体材料企业有过20余年从业经验的业内人士。

潘连胜在国外期间,深切感受到中国的半导体材料与世界先进水平差距巨大,选择回国创业是为了实现半导体材料国产化梦想,推动国内半导体行业的自主可控。

2013年,潘连胜带领核心研发团队回国并在辽宁省锦州市创立神工股份,次年即实现盈利。2015年,神工股份大直径晶体获得美国、日本等硅部件一流厂商认证并持续出货。2019年3月,神工股份购买半导体硅片用的长晶专用设备,开始研发低缺陷8英寸晶体,一年之后低缺陷8英寸晶体得到日本客户认证通过。

2020年2月,神工股份正式登陆上交所科创板。由此,神工股份也成为辽宁省第二家、东北三省第三家科创板上市公司。

按照潘连胜的说法,上市并不是创业的初衷,只是一个水到渠成的副产品。不过上市对于神工股份的益处也是显而易见的:通过上市,神工股份借助资本市场这样一个平台,解决了企业发展过程中的非常重要的融资问题,这无疑有助于神工股份向新领域的拓展和开发。

潘连胜坦言,公司上市后,竞争压力和经营压力也相应地增大。因为上市以后公司各个方面相对来说都是透明的,不仅要做好经营、提高技术和产品竞争力,同时也承担了更多的社会责任。神工股份作为东北上市公司、特别是科创板公司当中的代表,这个责任重于泰山。

作为一名深耕半导体行业20余年的资深人士,潘连胜以服装业为例,对半导体(电子)产业进行了深入浅出的解读:砂子(SiO2)相当于棉花,金属级多晶硅相当于粗纱线,太阳能级多晶硅相当于细一些的纱线,电子级多晶硅相当于细真丝,单晶硅制造相当于织布/布匹,硅片制造则相当于布料,芯片(IC)制造相当于绣花/印花,芯片(IC)封装测试相当于裁剪/检验,手机、电脑等电子产品则是相当于成衣。

对于现在一些关于“国内半导体行业在三五年内将会实现弯道超车”的说法,潘连胜并不认可。毕竟美国的半导体产业已经发展了上百年,日本的半导体产业也发展了几十年之久,而国内半导体行业起步较晚,现阶段与美国、日本等发达国家的差距依然比较明显。

潘连胜认为,在整个半导体产业链当中,国内与国际存在着类似五层金字塔型的差距模型。其中差距小的是封装测试,差距中等的是芯片制造,差距最大的还是设备和材料,它是半导体行业的底层技术基础。

不过,我国发展半导体行业同样面临着很多有利条件。例如,我国是全球最大的半导体芯片消费国;5G、AI等新技术时代的到来令我们有一定的机会赶超;中央及地方政府开始高度重视 ,2014年成立“大基金”并相继出台一系列扶持政策等。

相信随着国内半导体行业日趋成熟,经过不懈的努力,中国半导体行业的发展前景非常值得期待,也希望外界多给半导体行业一些支持和时间。

众所周知,半导体行业属于周期性行业,行业增速与科技发展、全球经济形势高度相关,同时受技术升级、市场结构变化、应用领域升级、库存变化等因素的影响。特别是从2020年下半年以来,晶圆制造和封装的供给无法满足快速增长的市场刚性需求,导致半导体行业结构性的供给紧张,2021年半导体行业发展整体处于上行周期。

据潘连胜预判,至少从神工股份客户的信息来看,半导体行业这一波景气态势有望持续到明年。但是与此同时业内也担心过于乐观,一下子做过头,导致了库存无法消化。另外也需考虑到突发的国际格局变化的可能,这对于行业发展而言将会是一个很大变数。

究竟应该如何判断半导体行业景气是否见顶?是否会有迹可循?对此,潘连胜给出的答案是,简单来说就是看终端电子产品销售状况,毕竟电子产品、特别是今后伴随着大数据、5G、物联网、AI等产品的推广应用是拉动半导体市场需求的最大原动力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用