证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

入股8亿后拟派驻董事 恒健还增持天风证券?

2021-09-23 02:03 来源: 证券时报网 作者: 胡飞军
证券时报网 胡飞军 2021-09-23 02:03

证券时报记者 胡飞军

9月22日,天风证券公告称,增补广东国资背景董事李雪玲,该议案尚需获得股东大会审议。

据了解,今年4月,在天风证券定增中,广东国资旗下广东恒健国际投资有限公司(简称“恒健国际”)以8亿元出资获得天风证券2.26%股权,位居第九大股东,而李雪玲正是恒健国际的总经理。

业内人士认为,广东恒健入股后再次派出董事,意味着天风证券与广东国资之间的互动增强。天风证券研究实力较强,具备全产业链资源优势,可以帮助广东恒健对上下游产业资源进行对接,也有利于天风证券拓展大湾区市场。

此外,李雪玲若顺利增补董事,天风证券共10名董事中(不含独立董事),国资背景董事将超过50%,因此广东恒健是否会进一步增持天风证券也值得期待。

入股8亿拟派驻董事

天风证券公告显示,李雪玲出生于1972年,此前在农行广东省分行工作,2009年加入广东恒健投资控股有限公司(简称“恒健投控”),之后一直在广东恒健体系内,现任恒健国际总经理。

据相关知情人士透露,李雪玲此次拟进入天风证券董事会,大概率为恒健国际推荐。

回溯过往,今年4月天风证券非公开发行股份满额募资81.8亿元,定增对象就包括广东恒健在内的地方国资、央企、券商、公募及险资共15家机构。其中,恒健国际斥资8亿元认购1.96亿股,占股本总2.26%,成为天风证券排名第九的大股东。

资料显示,恒健国际系广东恒健100%控股子公司,而广东恒健是广东省国资委100%控股国资运营平台。截至2021年3月,广东恒健总资产3176亿元,净资产1844亿元,是广东省净资产规模最大、资本实力最雄厚的省属企业集团。

广东恒健代表广东省政府、广东省国资委持有南方电网、南方航空、宝钢集团等央企股权,拥有全资及控股企业20多家,天风证券是其入股的第一家、也是唯一一家券商。

天风证券是一家混合所有制企业,其股权结构呈现均衡多元的特征,“股权分布均匀,1/3的国有(国资)企业,1/3的民营企业和1/3的泛同业,并无实控人。”据接近天风证券的人士表示,均衡多元的股权结构是天风近年来快速发展的重要原因。

会否进一步增持?

公告显示,李雪玲出任天风证券董事的议案还需提交股东大会审议。

据了解,李雪玲若顺利加入董事会将进一步凸显天风证券国有股东地位,该议案通过股东大会审议并生效后,天风董事会(不含独立董事)共10名成员中,国有股东背景的董事占席将超过50%。

天风证券最新股权结构显示其股权较为分散,持股5%以上股东仅3家,分别为国资背景的武汉商贸集团(8.07%)、湖北省联合发展投资集团(5.99%),以及上市公司人福医药持股(7.85%)。

值得提及的是,较为了解天风证券股权事项的人士表示,广东恒健是否会进一步增持天风证券也值得期待。

广东恒健因何与中部地区中型券商结缘发展?证券时报记者梳理资料发现,早在2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,天风证券董事长余磊便率队拜访广东恒建,广东恒健党委书记、董事长温文星等热情接待,双方表示将建立长期的合作关系,依托天风证券研究业务为核心进行深入合作,更好地服务粤港澳大湾区建设。

今年4月,天风证券定增落地,广东恒健斥资8亿元入股,双方还在今年5月共同出资成立了广州恒天大数据公司。

在行业内,天风证券研究所实力较强,现任所长为天风证券副总裁、新财富白金分析师赵晓光。Wind数据显示,今年上半年天风证券分仓佣金达2.2亿元,同比增长44.67%,行业内排名第二十。

据了解,广东恒健肩负国有经济布局优化和结构调整、支撑广东产业升级和经济社会发展的使命,而天风证券研究所具备全产业链资源优势,可以满足广东恒健对产业上下游资源对接、关键技术和资源转化方面需求,以及相关产业、政策和投资专家资源服务需求。而天风证券早在2018年就已开始深耕粤港澳大湾区,在业内率先成立粤港澳大湾区管理总部,积极服务大湾区实体企业,助力区域经济发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用