证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】知识产权强国建设纲要出台 相关领域将快速发展

2021-09-23 09:05 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-09-23 09:05

近日,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》。其中,《纲要》提出,到2025年,知识产权强国建设取得明显成效,知识产权保护更加严格,社会满意度达到并保持较高水平,知识产权市场价值进一步凸显,品牌竞争力大幅提升,专利密集型产业增加值占GDP比重达到13%,版权产业增加值占GDP比重达到7.5%,知识产权使用费年进出口总额达到3500亿元,每万人口高价值发明专利拥有量达到12件。

到2035年,我国知识产权综合竞争力跻身世界前列,知识产权制度系统完备,知识产权促进创新创业蓬勃发展,全社会知识产权文化自觉基本形成,全方位、多层次参与知识产权全球治理的国际合作格局基本形成,中国特色、世界水平的知识产权强国基本建成。

德勤指出,知识产权是企业价值不可或缺的组成部分,因此对于知识产权的管理和规划至关重要。特别是随着经济合作与发展组织(“OECD”)/G20领导的税基侵蚀和利润转移(“BEPS”)项目以及其他全球税制改革的发展,越来越多的企业税收主管开始思考如何确保企业的价值创造与其员工赋能的一致性同时享受到税收管辖区政府提供的税收优惠。因此,知识产权的管理和规划越来越重要和紧迫。

兴业证券认为,中央强调知识产权保护,关注软件正版化的投资机遇。相关概念股有福昕软件中孚信息诚迈科技中国软件华宇软件太极股份航天信息

安信证券推荐超凡股份,公司在芯片领域拥有一批懂专利的实战型专家人才,做过大量芯片领域专利检索分析咨询,科创属性分析咨询等相关业务;建有芯片领域、科创板知识产权数据库。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用