证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

华为欧拉操作系统将发布,相关概念股集体大涨,这些公司称有合作

2021-09-23 14:06 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-09-23 14:06

华为官宣服务器操作系统欧拉将于9月25日发布,受此消息提振,相关概念股集体大涨。截至收盘,诚迈科技创意信息“20cm”涨停,润和软件九联科技普元信息等大涨超8%,宇信科技东方通常山北明等涨幅超7%。

1.png

欧拉操作系统将发布

华为官方22日发布消息称,9月25日,华为欧拉操作系统openEuler将全新发布,主题为“汇聚操作系统创新力量,闪耀数字时代星辰大海”。

据悉,华为欧拉服务器操作系统软件,是企业级Linux操作系统平台。早在2019年9月,华为宣布于2019年12月31日开源服务器操作系统,开源版本的服务器操作系统名称为“openEuler(欧拉)”。

日前,任正非称,欧拉的定位是国家数字基础设施的操作系统和生态底座,承担着支撑构建领先、可靠、安全的数字基础的历史使命,既要面向服务器,又要面向通信和实时操作系统,这是一个很难的命题。

任正非认为,未来信息社会的数字化基础架构核心是软件。数字社会首先要终端数字化,更难的是行业终端数字化,只有行业终端数字化了,才可能建立起智能化和软件服务的基础。“鸿蒙、欧拉任重道远,还需更加努力。鸿蒙开始了前进的步伐,我们还心怀忐忑地对它报以期盼。”

多家上市公司称有合作

值得注意的是,诚迈科技子公司统信软件是华为欧拉的战略合作伙伴。据统信软件披露,7月份,统信软件与华为欧拉战略合作签约。据悉,作为最早一批欧拉的合作企业,统信软件在欧拉的发展过程中发挥了至关重要的作用。天眼查显示,诚迈科技持有统信软件32.54%股权,是其第一大股东。

普元信息9月22日发布消息称,普元信息作为欧拉社区贡献者,将于本届华为全联接大会上参与见证欧拉全新发布。

东方国信22日在深交所互动易上回答投资者提问时表示,公司全线产品都与麒麟V10操作系统进行了适配,这个版本的麒麟操作系统是基于OpenEuler构建的。

东方通9月18日表示,公司已加入华为openEuler社区,与该社区共建基础软件生态。

润和软件8月13日称,公司以自身在国产开源操作系统(OpenHarmony(开源鸿蒙)、OpenEuler(开源欧拉))平台所积累的突出技术研发优势为核心,依托自身在芯片与终端设备开发、操作系统、中间件、边缘计算、云计算、大数据、人工智能等先进技术领域的长期实践积累,建立了从端到边到云、从底层技术到上层应用的物联网解决方案全栈技术能力,针对未来物联网发展所带来的大量行业定制终端及万物互联需求,不断推出多种软硬件产品,面向智慧金融、智慧能源、智能园区、智能家居、智能汽车、可穿戴设备、工业互联等行业领域打造“云-边-端”高效、安全、协同的解决方案。

创意信息8月4日曾表示,公司控股子公万里开源的全资子公司托林思是华为openEuler社区的理事单位,在操作系统层面与该社区共建基础软件生态。   

宇信科技8月3日称,公司有与华为欧拉操作系统兼容的产品。公司与华为合作时间久、合作范围广,双方保持着良好的合作关系,致力于在信息技术应用创新方面提供更好的产品和解决方案,包括软件产品和硬件产品。除了国内业务,公司与华为在海外市场也有合作。                               

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

诚迈科技与华为签署合作协议,公司股价拉升!鸿蒙概念股盘中发力
10月28日上午,诚迈科技称,公司与华为签署合作协议,成为鸿蒙智联独立软件供应商。受利好消息影响,本来股价表现表现低迷的诚迈科技突然直线拉升,盘中一度逼近涨停。
2021-10-2816:31
三季度炒股浮亏15亿元,云南白药开盘大跌,A股还有873家公司爱炒股!
截至今年半年报,A股一共有837家公司参与了证券投资,有100家公司持有证券数量在10只以上,雅戈尔、电魂网络、正虹科技、中国铁建等7家上市公司持有证券数量在20只以上。
2021-10-2812:52
中签亏1万!百元新股开盘跌20%,打新怎就不香了!行情软件也拥堵,发生了什么?
A股市场新股首日破发现象仍在延续,中签的亏损也在加大。28日上午,挂牌上市的两只新股成大生物(688739.SH)和戎美股份(301088.SZ)盘中全部破发。
2021-10-2812:44
年内首只10倍股或将诞生,一批新能源牛股新高不断
湖北宜化或成为今年首只十倍股。数据宝统计显示,湖北宜化年内涨幅已超过957%,距离十倍股仅一步之遥。
2021-10-2812:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用