证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

重组标的业绩受累恒大事件 中设股份“蛇吞象”折戟

2021-09-24 02:01 来源: 证券时报网 作者: 曹晨
证券时报网 曹晨 2021-09-24 02:01

证券时报记者 曹晨

9月23日晚间,中设股份(002883)发布公告称,终止发行股份及支付现金购买悉地设计100%股份相关事项。

公告称,本次重大资产重组标的公司近期受恒大集团商业承兑汇票逾期未能兑付的影响,营业利润不及预期,完成2021年承诺业绩存在较大不确定性。中设股份董事会经股东大会授权决定终止本次重大资产重组。

证券时报·e公司记者注意到,恒大流动性危机已经波及多家上游供应商,包括涂料龙头三棵树(603737)、园林设计公司山水比德(300844)、为恒大提供新房代理销售服务的世联行(002285)、建筑设计施工企业广田集团(002482)、建筑装饰公司瑞和股份(002620)等上市公司,其中商票形式出现逾期占一部分。

重组终止

回溯去年9月8日晚间,中设股份发布交易预案称,拟发行股份及支付现金收购悉地设计100%股份。同时,公司拟向实控人陈凤军、孙家骏及陈峻3人定向发行股份募集配套资金。通过交易,中设股份将成为行业内少数业务范围和技术资质全覆盖的平台型企业。

据披露,悉地设计是在城市建设和开发领域从事综合专业服务的工程设计咨询机构,目前已与华润、恒大、万科、万达、华为、中国铁路总公司、苏州工业园区、中国建筑等国内知名企业形成了长期而稳定的合作关系。

财务数据显示,截至2020年三季度末,悉地设计总资产38.5亿元,净资产21.7亿元,2019年和2020年前三季度,悉地设计实现营业收入分别为29.86亿元和18.6亿元,对应归母净利润分别为2.46亿元和8085万元。

中设股份2019年末总资产为5.96亿元,2019年实现营业收入3.12亿元,对应归母净利润为6524万元,这意味着本次交易可谓“蛇吞象”。

天眼查显示,2016年悉地设计曾计划IPO,不过最终被否。今年2月,深交所还要求中设股份补充披露拟购买的悉地设计申请首次公开发行股票的时间、IPO被否的原因及整改情况,相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因,以及对本次重组的影响。

如今,一纸终止重组公告的发布,意味着中设股份筹划收购事项折戟。

影响蔓延

除了中设股份的收购标的外,近期不少上游供应商也纷纷透露可能受到恒大债务危机的影响。

9月22日,专注于园林景观设计的山水比德在互动平台表示,该公司下游客户众多,客户集中度较低,恒大在公司的业务占比也不高,业绩受恒大经营状况影响较小;公司针对部分恒大债权已经提高一档比例计提信用减值准备;公司采取了一系列控制优化债务等措施催收恒大债权,并且取得了一些积极进展。

涂料龙头三棵树9月6日公告称,截至2021年8月31日,在公司持有的中国恒大及旗下公司出具的商业承兑汇票中,共有3.36亿元发生逾期,其中尚未兑付的金额为1.01亿元,已兑付金额为2.35亿元。尚未兑付的逾期商票在上半年1.32亿元的净利润中占比76%。

9月17日,为恒大提供新房代理销售服务的世联行发布公告称,截至2021年8月31日,世联行与恒大集团之间应收票据余额为5.51亿元,应收账款余额为6.94亿元。截至公告日,其与恒大集团已就应收款项中约2.46亿元达成抵房解决方案,尚有应收款项余额9.99亿元。

此外,建筑公司广田集团、装修公司建艺集团及建筑装饰公司瑞和股份等也相继披露恒大应收账款相关情况。

值得注意的是,恒大事件似乎出现转机。22日,恒大地产集团发布公告,该公司面向专业投资者公开发行的公司债“20恒大04”,将于9月23日支付2020年9月23日至2021年9月22日期间的利息。同日晚间,恒大集团召开“复工复产保交楼”专题会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用