证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

拟收购辰宇矿业51%股份 金圆股份角逐盐湖锂矿

2021-09-24 02:01 来源: 证券时报网 作者: 阮润生
证券时报网 阮润生 2021-09-24 02:01

证券时报记者 阮润生

在锂矿价格持续上涨背景下,金圆股份(000546)多元化发展的触角,最新伸向了热门的新能源材料领域。9月23日晚间,上市公司披露计划收购辰宇矿业部分股权,开展碳酸锂生产线。

根据《合作框架协议》,金圆股份全资子公司金圆新能源计划收购辰宇矿业51%股权。根据前期沟通,标的公司100%股权的整体估值为12亿元。

辰宇矿业拥有西藏自治区自然资源厅颁发的硼镁矿采矿许可证,矿区面积12.78平方千米。矿场位于西藏改则县吉布茶卡盐湖。根据资源储量核实报告得出,矿区内盐湖卤水资源可开采储量4448.4万立方米,卤水中氯化锂储量10.24万吨。根据西藏自治区自然资源厅的批复,同意目标公司新增开采盐湖锂矿、钾盐矿,目标公司正在办理新的采矿许可证。

本次协议中,双方特别约定了目标公司采矿证办理要求,即年产量不低于5000吨;另外,要求已探明表层卤水锂储量10万余吨,地下浅层卤水锂储量约20万吨,正在办理采矿权证;承诺现有氯化锂储量10.24万吨均具备开采条件。

此外,交易双方对后续剩余收购也设立了条件,当目标公司采矿权证证载碳酸锂年产量及实际开采量均超过6000吨/年时,金圆新能源将同意继续收购公司49%股权。

协议签署后三个月内为排他期;金圆新能源将支付2000万元投资意向金。生意社数据显示,锂辉石货源紧缺、价格高涨,碳酸锂涨势不停,部分厂商工业级氢氧化锂报价达19万元/吨,创历史新高。

天眼查显示,金圆新能源注册成立于今年4月9日,注册资本5000万元,由金圆股份全资控股,或成为公司布局新能源的最新棋子。

上市之初,金圆股份是一家单一主业的建材公司。上市以来,公司在2015年纵向延伸建材产业并开始谋划环保战略转型;2019年,公司在全力发展环保产业的基础上开辟发展新材料产业,去年公司拓展有色金属高纯材料生产及钴镍等新材料深加工业务,并在今年拓展金属再生资源综合利用产业。

从收入结构来看,去年固废危废资源化综合利用占营收比例约六成,其次是水泥以及熟料,占比约两成。

据了解,今年上半年因煤炭等原材料价格大幅上涨,导致公司建材板块利润未达预期;另受区域政策影响,危废市场竞争激烈,危废处置价格下行,致使单位危废处置量的利润下降。相比之下,在新材料板块方面表现相对较好,上半年受疫情影响较小,产品价格上涨,营业收入大幅增长,同时增加研发投入加大技改、提高综合回收率等措施使得公司实现减亏。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用