证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

大举变现股票资产 和谐健康转型压力大

2021-09-24 02:01 来源: 证券时报网 作者: 刘敬元
证券时报网 刘敬元 2021-09-24 02:01

证券时报记者 刘敬元

和谐健康保险股份有限公司(下称“和谐健康”)正陆续减持账下主要股票资产。

近日,金风科技公告,和谐健康拟在未来6个月减持该公司股份不超过约2.11亿股(占该公司总股本5%)。在公告前,和谐健康刚刚通过大宗交易方式减持金风科技4225万股股份。

这是和谐健康自2020年3月易主以来,有公开信息可寻的针对金风科技首轮减持。在重仓的招商银行金融街金风科技等3股中,此前和谐健康已率先对招商银行金融街进行减持,变现超过50亿元。

减持因其自身经营需要

金风科技9月22日公告,公司于9月18日收到股东和谐健康(以和谐健康保险股份有限公司-万能产品账户持股)出具的《关于股份减持计划的告知函》,和谐健康计划自公告披露之日起3个交易日后的6个月内减持该公司股份不超过约2.11亿股(占该公司总股本5%)。

金风科技当前股价计算,2.11亿股股份对应市值在35亿元以上,而和谐健康此次减持方式包括集中竞价和大宗交易。

在发布这份减持计划之前,和谐健康刚于9月14日~17日期间通过大宗交易方式减持其持有的金风科技4225万股股份,对应股比为0.99998%。

金风科技公告称,和谐健康减持原因为“其自身经营需要”。和谐健康将结合市场情况、金风科技公司股价表现以及相关规定等因素,决定是否实施以及如何实施本次股份减持计划,实际减持数量和减持价格存在不确定性。

截至公告披露之日,和谐健康持有金风科技约5.28亿股无限售条件流通股,占后者总股本的12.5048%,为其第一大股东。

金风科技称,该公司无控股股东、实际控制人,若和谐健康本次减持计划实施完毕,将不再是该公司第一大股东,但该公司仍无控股股东、实际控制人,和谐健康本次减持计划的实施不会导致该公司控制权发生变更,也不会对治理结构及持续经营产生重大影响。

招行金融街先后被减持

和谐健康于2020年3月经银保监会批准变更股东,控股股东从安邦变为福佳集团,从而不再属于安邦系。

在“易主”之时,根据Wind显示的2020年一季度末数据,和谐健康重仓持有招商银行(持有约12.59亿股)、金风科技(持有约5.71亿股)、金融街(持有约4.75亿股),以及少量持有中国中铁双鹭药业等,5只股票的合计持仓市值约497亿元。

其中,持仓市值占据大头的是招商银行(持仓市值406亿元)、金风科技(持仓市值54亿元)、金融街(持仓市值31亿元)。

截至今年二季度末,和谐健康重仓股有所调整。和谐健康今年一季度分别对招商银行金融街减持了1.28亿股、590万股,按区间价估算,对招行减持变现至少53亿元,对金融街减持变现约3200万~4600万元。

业务转型压力有点大

目前,和谐健康尚处于信息披露豁免的特殊期,因年报和季度偿付能力报告等尚未发布,因此暂未知其今年保险业务情况。

据证券时报记者了解到的2020年数据,和谐健康2020年实现有保险业务现金流的规模保费为950多亿元,同比增长54%,市场排名高居第十位。不过,由于保险业务基础薄弱,代表更强保障属性的原保险保费收入尽管同比大幅增长58%,但仍不足4亿元,在行业中排名靠后。

目前,和谐健康正在申请从健康险公司牌照转制为寿险公司牌照,并申请了“福家人寿”的新名称,但目前转制及更名尚未见进展。从公开信息看,该公司聘用的高管人员流动较快,已有多位寿险行业资深人士被传加入,但普遍在尚未获得任职批复时就已离开。据离开和谐健康的人士表示,如何将理财险为主的业务转型为真正的保险业务,并按照寿险规律开展业务,是该公司当前面对的最大问题。

有消息人士称,该公司近两年仍面临较大规模的理财险兑付压力,证券时报记者就此询问和谐健康,但截至发稿该公司未予回复。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用