证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

“水龙头”即将拧紧? 美联储加息预期很“温柔”

2021-09-24 02:03 来源: 证券时报网 作者: 魏书光
证券时报网 魏书光 2021-09-24 02:03

证券时报记者 魏书光

在连续几个月高达约5%的通胀压力之后,刚刚结束的9月美联储会议仍然继续原有的鸽派特征,对于拧紧“水龙头”还是遮遮掩掩。美联储主席鲍威尔放风称,如果美国经济持续改善,美联储将可能最早在11月份放慢每月购债步伐(Taper)。购债通常会降低长期借款利率,以鼓励借贷和支出。

但是抛开美联储主席的表态,目前美联储委员们的普遍共识是Taper将于明年中完成,按照每月150亿美元的削减量以及12月启动的假设来计算,那就是明年7月完成Taper。此后,才是加息问题,而加息才是实质性的货币政策收紧。

其实,对于Taper这一政策信号,自今年6月份以来,经过密集的沟通和预期管理后,市场对后期美联储的操作预期已经有了充分消化,况且美联储的Taper与未来的加息之间还有相当长的距离,所以市场普遍预计美联储Taper可能带来的市场波动及外溢性影响是有限的。

不过,鲍威尔在发言中仍然继续强调“通胀暂时论”,但是与6月份会议上“未来几个月涨幅可能仍将居高不下”表述相比,对通胀预期明显上调,明确提出通货膨胀率正在上升,而且在放缓之前的未来几个月内可能会继续上升。

但对于中长期通胀前景,鲍威尔仍强调供应约束将减弱,通胀预计将回落到美联储长期目标。会后公布的更新后经济展望数据显示,美联储上调了今明两年的个人消费支出价格指数(PCE)通胀率预期,并上调了今、明、后三年的核心PCE通胀预期。

本质上看,鲍威尔的通胀逻辑下,其行动策略体现出来的还是“拖字诀”,尽管不得不承认了通胀继续上升,但还是期待明年7月份Taper完成之前,通胀会有明显回落,进而放缓美国货币政策收缩程度,“以时间换空间”,减轻对资产价格的影响。

但在全球供给端在“碳中和”目标的巨大调整压力下,美国市场也不得不接受全球成本不断攀升的现实。即便市场预期到了美国的财政刺激效应边际递减后,总需求会出现中长期萎缩。因为现在是全球供需格局的重塑,全球通胀压力很难被根除,经济的滞涨效应在未来会更为显著。

9月份至今的数据显示,全球货运仍然“一柜难求”,9月份全球PPI指数恐仍将居高不下,供应整体偏紧的局面有增无减,并且第四季度是全球需求旺季,通胀加快上升的潜力仍不容忽视。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用