证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】生态环境部部署碳监测评估试点 相关企业或迎来业务机遇

2021-09-24 08:57 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-09-24 08:57

生态环境部新闻发言人刘友宾9月23日表示,生态环境部近日发布《碳监测评估试点工作方案》,对碳监测评估试点工作进行部署。《方案》聚焦区域、城市和重点行业三个层面,开展碳监测评估试点,到2022年底,探索建立碳监测评估技术方法体系,发挥示范效应,为应对气候变化工作提供监测支撑。

平安证券指出,碳监测是碳排放权交易的重要支撑。监测、报告、核查机制是碳市场建设的基础,如何准确地监测、核算碳排放量是重点和难点,碳监测是辅助核算体系的重要支撑。中国环境监测总站于2021年2月成立碳监测工作组,牵头开展系统的碳监测调研、方案设计和试点工作,有序推进碳监测。碳监测对象为《京都议定书》和《多哈修正案》中规定的七种气体:二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、氢氟化碳、全氟化碳、六氟化硫和三氟化氮。

我国环境空气监测设备仍处于快速增长中,常规烟气CEMS系统已经普及,可以借助现有系统稳步推进碳监测。碳监测技术成熟,在欧美已经普遍推广应用。目前,对烟气中二氧化硫、二氧化碳等进行连续测量的方法主要有紫外荧光法与红外吸收法等。

在3060目标下,碳监测市场空间较大,估算监测点和政府监测点的市场达74亿元。如果考虑企业自查和数据披露的需求,碳监测的市场空间更大;同时碳监测的实施会带动常规污染物监测设备的更新换代。相关部门正在稳步推进碳监测试点工作,预计下半年将逐步开始在电力、钢铁、煤矿、石油及垃圾处理等行业试点,相关企业将迎来业务机遇,平安证券维持行业“强于大市”评级。目前,国内多家公司已经布局温室气体监测相关业务,建议关注雪迪龙聚光科技蓝盾光电四方光电等公司。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

诚迈科技与华为签署合作协议,公司股价拉升!鸿蒙概念股盘中发力
10月28日上午,诚迈科技称,公司与华为签署合作协议,成为鸿蒙智联独立软件供应商。受利好消息影响,本来股价表现表现低迷的诚迈科技突然直线拉升,盘中一度逼近涨停。
2021-10-2816:31
三季度炒股浮亏15亿元,云南白药开盘大跌,A股还有873家公司爱炒股!
截至今年半年报,A股一共有837家公司参与了证券投资,有100家公司持有证券数量在10只以上,雅戈尔、电魂网络、正虹科技、中国铁建等7家上市公司持有证券数量在20只以上。
2021-10-2812:52
中签亏1万!百元新股开盘跌20%,打新怎就不香了!行情软件也拥堵,发生了什么?
A股市场新股首日破发现象仍在延续,中签的亏损也在加大。28日上午,挂牌上市的两只新股成大生物(688739.SH)和戎美股份(301088.SZ)盘中全部破发。
2021-10-2812:44
年内首只10倍股或将诞生,一批新能源牛股新高不断
湖北宜化或成为今年首只十倍股。数据宝统计显示,湖北宜化年内涨幅已超过957%,距离十倍股仅一步之遥。
2021-10-2812:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用