证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

能耗双控持续升级、煤炭化工等周期板块大幅回调,个股掀跌停潮

2021-09-24 10:56 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-09-24 10:56

受“能耗双控”政策影响,近期表现较为强势的煤炭、化工、钢铁、有色等板块集体大幅回调。截至收盘,Wind煤炭指数大跌7.2%,个股方面,平煤股份兰花科创露天煤业冀中能源等跌停。

图片.png

Wind钢铁指数跌5.26%,个股方面,久立特材跌停,安阳钢铁山东钢铁宝钢股份等跌幅超7%。

图片.png

Wind化工指数跌3.2%,个股方面,龙星化工巨化股份鲁西化工氯碱化工湖北宜化等近30股跌停。

图片.png

此外,建材板块方面,耀皮玻璃万年青塔牌集团上峰水泥、华西水泥等跌停;有色板块方面,鹏欣资源鄂尔多斯、云海金属、神火股份等跌停,东方锆业逼近跌停;造纸板块方面,华泰股份跌停,冠豪高新凯恩股份大跌超8%。

能耗双控持续升级

8月16日,根据上半年各地能源消费情况,国家发改委办公厅制定了《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》。晴雨表显示我国较多省份上半年降耗形势严峻。通知要求各地要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,对上半年严峻的节能形势保持高度警醒,采取有力措施,确保完成全年能耗双控目标特别是能耗强度降低目标任务。

9月16日,国家发改委提出《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,实行能源消费强度和总量双控,落实生态文明建设要求、促进节能降耗、推动高质量发展。全国各省份纷纷出台一系列措施,加码高耗能企业限电限产。《方案》提出到2025年,能耗双控制度更加健全,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高。到2030年,能耗双控制度进一步完善,能耗强度继续大幅下降,能源消费总量得到合理控制,能源结构更加优化。到2035年,能源资源优化配置、全面节约制度更加成熟和定型,有力支撑碳排放达峰后稳中有降目标实现。

近期,多地下发“能耗双控”的政策文件,各类高耗能高污染的行业纷纷停产停工,江苏、云南、浙江等地限产升级备受关注。

天风证券认为,《完善能源消费强度和总量双控制度方案》是当前和今后一个时期指导节能降耗工作、促进高质量发展的重要制度性文件。对不同地区、不同部门、不同行业而言,能耗指标的约束强度将具有很大差异。

根据国家统计局数据,我国能耗较大的工业行业主要包括黑色金属冶炼、化学原料、非金属矿物、电热供应、石油加工炼焦、有色金属冶炼,2018年这些行业合计耗能23万吨标准煤,占比全国能耗总量的48.8%。从各地出台的限电限产政策来看,目前地方对生产的限制主要集中在以上六大高耗能行业,包括螺纹钢、黄磷、电解铝、工业硅、建材、煤电。

参照德国的高耗能行业清单,采选类、农副产品类、纺织木材纸浆类、石化和化工产品、玻璃陶瓷建材等非金属矿物制品、钢铁和有色金属未来等行业未来可能面临较强的能耗约束。

对行业影响几何

对于“能耗双控”政策对行业的影响,煤炭行业方面,兴业证券表示,全国多地发布能耗“双控”通知,受此影响,预计短期内能源需求将有所缓和。但是,冬季供暖刚需仍在,且库存出现进一步下降,补库对煤价仍有支撑。供给方面,煤矿安监形势趋严,产能释放有限,供给难有大幅增加。综上,预计短期煤价或有调整,但高位运行的趋势仍可持续。

钢铁行业方面,华宝证券指出,目前各省限产的加码,螺纹钢建材供给收缩大幅快于其他品种,同时基建投资加码、建筑业景气度的回升,螺纹钢建材需求有边际转好趋势,相关品种吨钢毛利大幅改善,整体来看配置螺纹钢建材为主的上市公司正当时。考虑到接下来到年底,国内各省都面临限产,钢企产量将减少为主,重点关注限产压力较小省份的、且以螺纹钢建材为主的上市公司。

化工行业方面,华创证券指出,本次新政出台健全了能耗双控审查制度和考核制度,完善指标设置及分解落实机制,有助各地区各部门加快推进完成任务指标,高耗能品供给端约束有望延续。就化工品而言,工业硅、电石、黄磷,双碱同属高能耗或高环境压力产品,在能耗收紧和环保趋严的加持下供给端受到强约束,使其在中观需求见顶的当下周期拉长,“古老”的行业集中换发新的生机,对存量资产而言,产品极端的价格弹性有望带来业绩的持续超预期。

造纸行业方面,中信证券表示,预计“能耗双控”政策短期对造纸行业影响偏中性,但中长期来看将推动行业格局优化,助力行业盈利稳定在合理水平,维持行业“强于大市”评级。鉴于“双控”政策短期对行业基本面提振作用有限,并且对不同公司影响料有分化,建议仍需结合各公司具体情况、从中长期视角把握投资机会。一体化布局完善、具备综合能耗优势的造纸龙头有望持续受益。

水泥行业方面,国信证券表示,自8月份发改委印发《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》后,多省市因能耗强度控制不降反升或未达要求而开始持续加大能耗“双控”力度。目前江苏省37条水泥熟料窑已停产14条,企业限产30%-50%左右;云南省要求9月份水泥产量在8月份产量基础上压减80%以上,10—12月全部水泥企业错峰生产时间不少于40天;广东省管控陆续开始,惠州地区生产线停产;广西地区企业执行限产60%;山东地区各地级市日均限制6-10小时用电负荷,企业以停磨保窑为主。截至9月18日,全国P.O42.5高标水泥平均价为505.7元/吨,环比大幅提高11.46%,库容比为47.8%,环比下降6.9个百分点。建议持续关注各地区能耗双控对水泥企业的影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用