证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

中海油启动回A程序 拟募资不超过350亿元

2021-09-27 01:25 来源: 证券时报网 作者: 黄翔
证券时报网 黄翔 2021-09-27 01:25


时报财经图库/供图 翟超/制图 

证券时报记者 黄翔

9月26日晚,中国海洋石油(00883.HK)(以下简称“中海油”)发布公告,公司拟申请A股发行上市。

据披露,本次中海油拟公开发行不超过26亿股,募集资金不超过350亿元,拟用于包括圭亚那Payara油田、流花11-1/4-1油田、陵水17-2气田等在内的国内外多个油气田开发项目。

此前8月19日,在中海油2021年中期业绩新闻发布会上,中海油高层曾表示,作为红筹股,中海油将密切关注政策变化。如果有政策条件,将努力实现回A计划。时隔一个多月,中国证监会出台《关于扩大红筹企业在境内上市试点范围的公告》,为中海油作为红筹公司的回A之路提供了政策支持。

中海油表示,此次回A将使中海油在维持其国际发展战略的同时,能通过股权融资进入中国资本市场并完善资本架构,有助于提升公司企业形象、更好地满足公司资本支出的需求、拓宽融资渠道、改善公司的资本结构。公司将专注自身发展,不断提高价值创造能力,以出色的业绩回报股东,与A股市场投资者共享公司长期发展的红利。

数据显示,中海油2021年上半年实现油气销售收入1006.3亿元,同比增长51.7%;净利润333.3亿元,同比大幅增长221.0%。

据中海油在中期业绩发布会上展示的数据,净利润增长主要得益于平均实现价格及销量两大因素。其中,价格因素是绝对的主导。据介绍,今年上半年,布伦特原油均价同比上涨54.9%,预计未来国际油价仍将围绕目前水平波动。

在勘探方面,中海油上半年取得9项新发现,中国海域7项,海外2项;年内计划投产的19项新项目中6个项目已安全投产。上半年共实现油气净产量278.1百万桶油当量,创历史新高。此外,中海油首席财务官谢尉志在发布会上表示,虽然部分海外项目因为疫情影响有所推迟,但仍旧维持全年900亿~1000亿元的资本开支目标不变。

除石油、天然气等传统能源业务外,在低碳要求下,中海油也开始起步发展新能源业务。当前,中海油在新能源业务布局主要为海上风电。据中海油董事长汪东进介绍,陆上光伏和陆上风电是中海油下一步发展重点,早期以获取风场和光伏资源为主,后期会提高投资比例。汪东进表示,“十四五”期间中海油在新能源业务的投资规模在5%~10%之间,如果按照一年总投资1000亿元来算的话,新能源业务每年投资规模在50亿元~100亿元。

此外,值得一提的是,自美国去年年底宣布将中海油列入制裁名单以来,中海油的股权结构也发生重大变化,原先来自欧美的股东已经大部分退出。

对此,中海油首席执行官徐可强此前8月曾表示,美国制裁对中海油业务没有任何实质性的影响,对股价的影响亦基本消化。集团已申请行政复议延续至9月初,希望美国政府能够取消这种无理由的制裁。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用