证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

围绕“地方+产业”全面支持生物医药产业发展

2021-09-27 01:25 来源: 证券时报网 作者: 吴少龙
证券时报网 吴少龙 2021-09-27 01:25

证券时报记者 吴少龙

9月25日,深交所总经理沙雁出席第六届中国医药创新与投资大会并致辞。沙雁表示,我国生物医药行业正在向以自主研发创新为主导转型,生命健康是典型的知识密集型、资本密集型前沿领域,资本市场充分汇聚各类创新要素资源,在这一过程中责无旁贷、大有可为。

据介绍,近年来,深市生物医药上市公司群体迅速壮大,数量超200家,总市值超过4万亿,特别是创业板,在培育孵化生物医药企业、促进生物医药产业做优做强等方面成效显著,涌现出迈瑞医疗智飞生物泰格医药康龙化成华大基因等一批行业龙头企业。这背后,深交所经过30多年发展,始终以服务实体经济、支持创新创业为使命,形成了主板+创业板的多层次资本市场体系,直接带动大量创新资本投入实体经济,近三年股票融资额、IPO家数、股票成交额等核心指标跻身全球主要交易所前列。

“在服务企业的实践中我们深切体会到,融资并不是企业金融服务需求的全部内容,企业发展到一定阶段就会对资本结构优化、股权结构优化、市场退出、激励机制完善、管理体制完善等提出新的要求。” 沙雁指出。

沙雁表示,深交所将主动作为,通过深化改革激发企业产业发展动力,汇聚资源提升企业成长质量,打好组合拳提升服务质效等措施继续为企业发展创造好的条件。

沙雁称,推进改革只有进行时,没有完成时。前期深交所大力推进创业板注册制改革,实现主板和中小板合并,企业上市的速度和包容性都明显提升。下一步,深交所将加快推进未盈利企业上市进程,落地新三板转板机制发挥示范效应,加快推进知识产权和科技成果产权交易中心建设,为中长期资金进入生物医药领域创新提供丰富的参与方式,为生物医药技术成果转化创造便利。

另外,深交所将进一步发挥资源配置作用,推动企业尽早实现规范发展,增强企业长期发展后劲。对于已上市公司,充分了解行业特点与趋势,提升监管效能,提高服务质量;对于早期成长企业,优化升级深交所创新创业投融资服务平台,目前该平台已服务企业超过17000家,不完全统计对接融资超635亿元,未来平台将强化服务生物医药产业路演,不断提升投融资对接的精准度和便利性。

最后,沙雁表示,深交所将围绕“地方+产业”全面支持生物医药产业发展。为长三角、珠三角、京津冀等生物医药产业富集的地方政府提供一揽子服务解决方案,结合地方资源禀赋,综合运用上市资源培育、固定收益、基础设施公募REITs、并购重组、科技金融等工具,全面发挥资本市场支持功能。以知名生物科技产业园、细分行业龙头企业为依托,为各地生物医药企业、产业链上下游关键节点企业提供定制化的辅导方案,孵化培育优质企业,助力产业资本发挥专长,更好服务经济社会发展全局。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用