证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深交所发布碳科技指数 助力更好服务双碳目标

2021-09-27 01:25 来源: 证券时报网 作者: 吴少龙
证券时报网 吴少龙 2021-09-27 01:25

9月26日,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司发布碳科技60、碳科技30等两条“碳科技”指数,旨在进一步呈现“碳达峰、碳中和”科技服务产业上市公司运行特征,引导市场资源流向绿色低碳发展领域,助力资本市场更好服务“双碳”目标。

同日,深交所总经理沙雁在2021年可持续发展论坛第三节“绿色转型与碳达峰碳中和”发表主题演讲时表示,深交所与中国国际发展知识中心联合开发的碳中和科技动力指数正式发布,更加凸显科技创新对“碳达峰、碳中和”目标的驱动与支撑作用。

公告显示,碳科技60指数由深交所与中国国际发展知识中心(CIKD)联合研究编制,指数全称“国证CIKD碳中和科技动力指数”,代码“399060”,选取深市60只股票作为样本股。碳科技30指数全称“创业板碳中和科技动力指数”,代码“399030”,选取深交所创业板30只股票作为样本股。

“碳科技”指数编制基于中国国际发展知识中心、中国节能环保集团等机构研究成果,构建“碳中和科技服务产业分类”和“碳机遇因子评价模型”,聚焦能源转型、工业脱碳、建筑节能、交通减排、农业创新、绿色服务等六大产业,综合考察碳机遇因子评分、市值规模、行业代表性等因素,选取排名靠前的深市公司构成样本股。指数包括宁德时代比亚迪阳光电源华测检测等具有市场影响力的行业龙头,凸显深市上市公司在低碳技术领域的创新活力和发展优势,为中长期资金配置“碳中和”主题提供优质标的。据测算,自基日至2021年8月31日,碳科技60累计收益为290%,年化收益为23%;碳科技30累计收益为425%,年化收益为28%。

近年来,深交所认真贯彻绿色可持续发展理念,充分发挥市场枢纽功能,推动提升资源配置效率,积极为绿色产业发展提供直接融资支持。目前,深市从事绿色产业的上市公司超过260家,总市值超过7万亿元,占深市上市公司总市值的18%。据统计,深市上市公司2020年绿色收入合计8862亿元,其中绿色收入占总收入比重在20%以上的公司超过170家,产业集群效应显著。同时,深交所在国内较早开展绿色指数编制,自2008年发布国内首只环保指数以来,已陆续推出27只涵盖环保、责任、治理等主题的绿色指数,引导中长期资金配置绿色产业,支持绿色经济发展。

“十四五”是实现碳达峰的关键期、窗口期,深交所将自觉站位新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,发挥好资本市场平台功能,加大直接融资支持力度,丰富完善绿色指数体系,推动碳中和系列基金产品开发,努力打造绿色金融的创新引擎,引导市场投资绿色产业,为可持续发展提供多元化投资标的,更好服务绿色低碳高质量发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用