证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

食品饮料板块再度活跃 金龙鱼、千禾味业等拉升走高

2021-09-27 10:40 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-09-27 10:40

食品饮料板块27日盘中再度活跃,截至发稿,李子园涨逾9%,良品铺子涪陵榨菜千禾味业等涨幅超5%,金龙鱼燕塘乳业承德露露来伊份东鹏饮料绝味食品三全食品海天味业等均走强。上个交易日,千禾味业海天味业等均涨停。

去年下半年开始,调味品原材料中大豆,包材等成本上涨明显,企业与渠道利润承压较为严重,提价呼声较多。近日有消息称,海天将于9月26日开始,根据经销商不同情况进行限货,此后预计将对酱油、蚝油等产品提价5%左右。目前还未下达具体文件,由销售人员向渠道口头传达信息为主,预计将在10月开始执行。而26日晚间海天味业发布公告称,目由于今年以来各主要原材物料、运输、能源等成本持续大幅上涨,给公司的经营带来了一定的挑战,近期公司正在评估是否对产品价格进行调整,但调价计划尚未最终确定

方正证券认为,提价对于企业来说,经销商提前限货+提价消息致终端囤货意愿增加,有助于经销商加快去库存进度。而且提价可一定程度上缓解成本压力,重新梳理渠道利润分配体系,提升渠道利润。但同时也需关注,在目前需求较疲软,行业整体库存较高情况下,提价造成了库存转移。价格体系的顺利传导还存在不确定,社区团购对价格体系破坏未完全停止,需观察提价后的动销情况。长期来看,需求疲软只是暂时的,行业消费升级+餐饮恢复等整体向上趋势不变。若海天能能够顺利提价,预计竞品在成本压力下相继跟进,掀起行业提价潮,带动整体渠道畅通。预计行业三季度业绩有所改善,建议根据后续动销情况甄选个股。

国海证券表示,目前食品板块相披露中报,受原料成本价格上涨及去年疫情高基数影响,休闲零食、速冻食品、米面粮油、调味品等板块业绩受到影响。同时,上半年社区团购发展火热,低价产品吸引流量,传统商超、菜场渠道流量下滑,对调味品、休闲零食、速冻食品板块产生了一定影响。随着三四季度天气变冷、节日到来,也陆续迎来休闲零食、速冻食品等板块的消费旺季,建议关注洽洽食品安井食品三全食品

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用