证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

容大感光拟6亿投建 感光干膜光刻胶等项目

2021-09-28 03:22 来源: 证券时报网 作者: 黄翔
证券时报网 黄翔 2021-09-28 03:22

证券时报记者 黄翔

9月27日晚,容大感光(300576)披露对外投资的公告,拟在珠海经济技术开发区投建项目,项目预计年产感光干膜、平板显示光刻胶、半导体光刻胶等共50000吨,总投资约6亿元。

具体来看,公司披露,该项目总投资约6亿元,其中固定资产投资约4.4亿元,项目投资建设期约为三年。对于开工及投产时间,公司承诺在土地交付之日起1年内依法取得施工许可证并动工建设,自约定开工截止之日起2年内所有建筑物竣工,自项目约定竣工截止之日起6个月内投产。

公司表示,项目投产后将进一步加快公司在感光干膜、光刻胶的战略布局,有助于公司进一步提升市场占有率。

记者注意到,这是容大感光本月第二笔对外投资,此前的9月13日,公司发布公告,以现金形式向正奇新材增资1428万元,增资完成后,容大感光持有正奇新材51.00%的股权。

据悉,正奇新材是一家专注于研发、销售新材料的创新型企业,主要经营感光干膜等新材料产品,产品系列涵盖抗电镀干膜、盖孔蚀刻干膜、LDI干膜、精细线路干膜、选化干膜以及半导体干膜等产品。

容大感光称,公司拟通过投资正奇新材拓展感光干膜业务,符合公司不断研发出适合市场需求的高端感光化学材料的长期目标,也符合公司内生式增长和外延式发展并重的发展战略,有利于加快公司布局感光干膜市场的步伐,扩充上市公司的产品矩阵;其次,容大感光可从资本、资源、技术等多方面为正奇新材赋能,加速正奇新材的发展速度,推动感光电子化学品的进口替代。

据媒体报道,容大感光光刻胶的生产计划根据销售订单制定,2017年~2019年,其光刻胶年产量分别为122.53吨、152.15吨以及197.11吨。

今年6月,容大感光披露,其“年产1000 吨光刻材料及其配套化学品项目”已于 5月底开始投入生产。同时,该项目在设备安装调试完成后,需经过试产、小批量生产、量产的过程,产量达到设计产能仍需要较长的时间;此外,容大感光此前披露,截至2020年3月31日,光刻胶项目共计投入3174.17万元,其中以首发募集资金投入2034.12万元,以自有资金投入1140.05万元;截至今年5月,公司光刻胶事业部共拥有18名员工,其中有8名工程技术人员,专门从事与光刻胶业务相关的技术研究开发。

容大感光董事长黄勇此前接受证券时报采访时表示,经过近20年的发展,中国显示产业已经从跟跑变为领跑,去年中国新型显示产业直接营收达4460亿元,产业规模位居全球第一;晶圆代工也步入扩产潮,势必带动平板显示和半导体光刻胶的用量。同时,日前容大感光曾在投资者互动平台表示,感光干膜目前国内的市场空间约为60亿元/年。

当前,作为全球最大电子产品进出口国,中国占据了光刻胶最大的市场份额。根据Cision预测,2022年全球光刻胶市场规模有望达到105亿美元,年均复合增速5%。光刻胶产业最早由欧美主导,日本厂商后来居上,目前仍保持垄断地位。全球主要光刻胶企业有日本JSR、东京应化、信越化学,美国陶氏化学,韩国东进世美等。

信达证券研报指出,中国光刻胶产业规模仍较小,但已有众多厂商积极布局,主要包括晶瑞电材、北京科华、徐州博康、上海新阳等。光刻胶核心壁垒包括原材料壁垒、配方壁垒、设备壁垒和认证壁垒。当前,在技术积累、行业高景气度、国内晶圆厂扩产,以及信越断供等因素影响下,国产光刻胶正处于替代窗口期,行业壁垒有望逐步被打开。根据 SEMI 数据,2015-2020 年中国光刻胶市场规模由100 亿元增长至 176 亿元,年均复合增速 12.0%。

此外,27日当天,光刻胶板块指数报2275.66,下跌3.78%,已连续两日下挫。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用