证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

托管行出手!要求基金公司自查“风格库”

2021-09-28 03:22 来源: 证券时报网 作者: 陆慧婧 陈墨
证券时报网 陆慧婧 陈墨 2021-09-28 03:22


翟超/制图 

证券时报记者 陆慧婧 陈墨

A股市场一度演绎极致风格,导致部分基金投资方向发生较大偏离,从而掀起一场关于基金投资风格漂移的大讨论。

据证券时报记者了解,继前期监管部门针对基金风格偏离做“窗口指导”后,近期,不少托管行要求基金公司自查“风格库”或“主题库”,也有托管行检查主题基金前二十大重仓股是否符合契约约定,直指部分主题基金“挂羊头卖狗肉”的风格漂移行为。

业内人士认为,风格漂移是基金行业的一个老问题,形成原因复杂,包括市场风格变化、基金经理风格转向、业绩驱动、考核标准等。监管层对这一问题也持续关注,一直对基金风格漂移问题提出要求,主题基金应严格按照基金合同中投资范围的约定,遵守契约,不跟风追逐主题外的热门股,避免误导投资者,损害行业公信力。

托管行要求基金公司

自查“风格库”

过去几个月,半导体、新能源等板块行情曾一骑绝尘,公募基金也跟风追逐。记者根据Wind数据所做的统计显示,截至今年二季度末,公募基金重仓电源设备(含新能源)、半导体股票总市值为5296.62亿元,占公募持有A股总市值的9.5%,相比去年底,重仓持股市值增加1981.12亿元,增幅高达59.75%。

在此过程中,公募基金积极布局,除了相关主题基金,也有少部分明显与自身主题相悖的基金如“文体产业”“互联网+”“现代教育”“物流产业”等基金也热情参与,出现风格漂移现象。

这一情况引起市场高度关注,继前期监管部门关注基金风格偏离问题之后,近期不少托管行也开始要求基金公司自查“风格库”或“主题库”。

据一位基金公司人士透露,近期收到来自托管行关于“风格库”的提示和沟通,未来需要基金公司提供“风格库”制度,定期提供“风格库”明细,最好能提供入库规则,让托管行自己也可以实时更新“主题库”。

一家基金公司市场人士也表示,托管行要求基金公司提供“风格库”制度,部分托管行还要求提供入库具体标准,由托管行自行动态维护,目的是为防止主题基金“挂羊头卖狗肉”的风格漂移情况。

另一家基金公司人士反馈,托管行近期确实是在关注主题基金持仓问题,部分托管行正在检查主题基金的前二十大重仓股是否符合主题界定。在该人士看来,这也是托管行从投资监控的角度去约束主题基金的投资运作,让其实际投资与基金契约相吻合。

“近期,部分托管行要求基金公司对照主题基金合同里关于产品风格特征的描述,去检查相关‘风格库’是否与吻合。”深圳一位基金公司人士称。

“监管在持续关注主题基金的投资界定与实际持仓的差异。”据北京基金公司人士介绍,所谓“风格库”就是基金能够投资的股票池,在投资流程上属于事前约束,毕竟所有基金只能在相应的入库股票池中进行选股。

“一方面是检查主题基金日常运作中投资的股票是否80%以上都在‘风格库’中,另一方面是检查主题基金的风格定义是否合理,举例而言,若是基金公司将芯片股放入消费基金的‘风格库’就不太合理,在这种情况下,托管行就可以让基金公司提供相关情况说明。”一家基金公司人士表示,托管行可以从两大方面检查目前主题基金相关情况。

有助约束基金风格飘移

多位业内人士表示,托管行加强主题基金的投资监督,有利于基金行业更加规范发展。

“过往很多时候,部分主题基金的产品合同写得相对灵活宽泛,由基金公司自己把握实际执行标准,现在托管行督促基金管理人将‘风格库’管理工作做得更扎实一些。”在一家基金公司监察稽核部人士看来,托管行这一举措对于主题基金风格漂移的情况会起到一定的约束作用。

“《公开募集证券投资基金运作管理办法》第31条明确规定,基金名称显示投资方向的,应当有80%以上的非现金基金资产属于投资方向确定的内容。从这一角度看,监督基金的投资运作是托管行的职责所在。”上海一家基金公司人士认为,托管行关注主题基金“风格库”的管理情况,未来也会对基金的投资运作起到督促作用,一旦发现主题基金出现风格漂移,托管行可以发函让基金管理人做相关情况说明。

“过往在实际执行过程中,基金公司对于‘风格库’的管理松紧不一,部分基金公司管理相对宽松,相关主题基金的合同也写得相对宽泛。”一家基金公司人士表示,托管行此举有助于基金行业规范发展。

一位业内人士坦言,对于“风格库”的监督管理,过往在一些风控部门话语权较弱的基金公司中确实存在内控上的压力。少部分基金经理此前会因为不让其偏离基金的投资主题,抱怨风控部门限制其调仓自由,然后将基金净值下跌的责任归咎在风控部门身上。在他看来,如今托管行与基金风控部门一同加强基金“风格库”的监督管理,也可以增加风控部门在基金公司中的话语权。

基金公司纷纷自查

“我们收到了监管层的‘窗口指导’,要求自查风格漂移的问题。其实,监管层上半年就开始关注相关问题,我们内部也在调整。”深圳一家基金公司人士表示。

“监管对于风格漂移问题的要求一直存在,尤其是监管层在去年底到今年初下发的监管通报中一直持续提示此类问题,因此,我们也在主动地自查相关风险。”一家基金公司人士表示,自查主要是针对主题型基金,相关风控部门会提醒基金经理注意保持投资风格的一致性,投资操作需要符合基金契约约定。

银河证券基金研究中心总经理胡立峰近日表示,基金产品正在“定位校正、名副其实”。据他透露,近期监管部门加大了对公募基金产品定位校正工作,不少基金对照基金名称、基金合同约定的投资范围与比例及业绩比较基准,对现有基金投资做全面彻底梳理。同时不少基金计划通过发布公告等方式修订基金合同,进一步明确基金投资约定,限制规范风格漂移问题。

确保主题基金名副其实

“规范的核心在于事前明确主题标准,事后提升违规成本。”上海证券基金评价中心基金分析师赵威建议监管机构出台相关管理办法,要求管理人明确主题投资产品与非主题基金之间的区别。如果无法证明两者的区别,就不能以主题基金的方式创设产品。

赵威建议,对类似或相近主题基金设定统一的名称及投资范围,不能一家公司一个样。即便产品未以主题基金名义创设,产品名称也不得给投资者带来该产品专注投资于某特定领域的误导,明确标准对风格漂移能产生一定的震慑作用。

民生加银基金资产配置部研究员孔思伟认为,一是在产品设计时要设置明确、合理且易于执行的契约约束,二是任命能力圈契合的基金经理,三是根据产品投资主题设置合理的考核标准,四是在基金入池、投资比例限制等方面要进行制度化的控制。

华南一位公募产品部负责人建议,行业协会推动基金公司加强对主题基金投资方向的限制与跟踪,确保主题基金名副其实。

深圳一位基金经理建议,基金公司在业绩考核方面要有相应的引导,对于行业主题基金,重点考核行业相对收益,对风格漂移进行严格约束。“如果没有基金合同的硬约束,偏离主题并不属于违规行为,在所在主题行业缺乏投资机会的情况下,基金经理很容易会关注其他热点行业,发生风格漂移的现象。”

诺德基金表示,未来公募基金产品可能从两大方向细分化发展:一是主动管理型产品,通过长期持有争取给客户带来持续的收益;二是工具化产品,包括主题类、指数化产品,明确告诉投资者买的是什么。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

诚迈科技与华为签署合作协议,公司股价拉升!鸿蒙概念股盘中发力
10月28日上午,诚迈科技称,公司与华为签署合作协议,成为鸿蒙智联独立软件供应商。受利好消息影响,本来股价表现表现低迷的诚迈科技突然直线拉升,盘中一度逼近涨停。
2021-10-2816:31
三季度炒股浮亏15亿元,云南白药开盘大跌,A股还有873家公司爱炒股!
截至今年半年报,A股一共有837家公司参与了证券投资,有100家公司持有证券数量在10只以上,雅戈尔、电魂网络、正虹科技、中国铁建等7家上市公司持有证券数量在20只以上。
2021-10-2812:52
中签亏1万!百元新股开盘跌20%,打新怎就不香了!行情软件也拥堵,发生了什么?
A股市场新股首日破发现象仍在延续,中签的亏损也在加大。28日上午,挂牌上市的两只新股成大生物(688739.SH)和戎美股份(301088.SZ)盘中全部破发。
2021-10-2812:44
年内首只10倍股或将诞生,一批新能源牛股新高不断
湖北宜化或成为今年首只十倍股。数据宝统计显示,湖北宜化年内涨幅已超过957%,距离十倍股仅一步之遥。
2021-10-2812:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用