证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

周期板块短期回调 公募看好中长期估值和盈利修复

2021-09-28 03:22 来源: 证券时报网 作者: 吴君
证券时报网 吴君 2021-09-28 03:22

证券时报记者 吴君

近期周期板块高位回调明显,受访基金经理认为,煤炭、钢铁、化工等周期行业短期要警惕回调压力,中长期仍看好其估值和盈利双修复。在能耗“双控”政策下,投资上关注绿色新能源、电力转型的机会。

警惕周期板块回调

昨日,周期板块继续回调,Wind顺周期指数下跌2.65%,煤炭指数下跌2.46%%,钢铁指数更是大跌5.76%。

创金合信新材料新能源基金经理龚超认为,9月以来,钢铁、煤炭、有色、化工等周期性行业相关股票股价波动较大。从9月下旬开始,市场开始担忧宏观经济走弱,未来需求下行,同时政策层面开始调控及纠偏,部分产品价格下跌风险加大,投资者选择快速卖出,导致相关股票股价快速下跌。展望未来,随着工业企业开工逐步正常化,部分涨幅较大的工业品价格有望回归正常,相关股票面临调整压力。

国泰基金表示,对于周期板块而言,在基本面见顶的时候市场担心后面进入周期下行阶段,从历史表现看,指数表现和期货价格走势较为一致,当期货价格在高位震荡时,由于行业利润持续处于增长状态,指数后续或仍有机会。

中长期来看,公募仍看好周期股。华夏基金称,看好周期板块投资机会,特别是在“碳中和”目标下,周期品投资机会显现。万家成长优选基金经理李文宾认为,周期板块目前绝对估值仍处于较低位,在“碳中和”大趋势下,未来中短期盈利趋势依然向上,周期股并不具备持续下跌的基础,后续随着政策预期的落地,周期板块有望再次迎来估值和盈利双重修复。

关注新能源、

电力转型机会

受访基金经理认为,未来新能源推进节奏适度放缓、进一步保障电力供应、适当放开限电限产是大概率的,相关行业板块的投资机会值得关注。

龚超表示,中长期来看,除了关注新能源行业相关投资机会外,还可以关注电网建设、电网智能化、电力系统调节能力建设等板块投资机会。

华夏基金称,首先可以关注一些周期板块的投资机遇,目前火电占比依然较高,而供给偏紧、需求旺盛、库存较低三个原因合力导致煤价大涨,也让煤企业绩“爆表”;其次是绿色能源相关板块,未来随着“双控”政策持续推进,出口导向型企业的碳关税约束也将日趋严格,可再生能源电力需求的增长将成为长期趋势。

拉长时间维度看,国泰基金认为,有几个行业或将迎来机遇,包括新能源车、环保(碳中和)、光伏等受益于增量逻辑的新能源相关产业,还有钢铁、煤炭、化工等受益于供给侧改革逻辑的传统行业。

李文宾也表示,从长期来看,规模较大、低能耗、高效率的公司竞争优势会更加凸显,上游原材料如电解铝、钢铁、化工、建材等领域的龙头公司具备中长期投资机遇。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用