证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

尚有多大规模要切换?

2021-09-29 02:07 来源: 证券时报网 作者: 刘筱攸
证券时报网 刘筱攸 2021-09-29 02:07

早在一个月前,证券时报·券商中国曾报道,继监管要求大行理财产品所投资产不得使用成本法估值后,影响迅速外溢,几家城商行将很快被传达监管意图。而据最新消息,部分股份行也接到了相关口头通知。

记者跟踪梳理各家公司理财产品估值的表现后,可以确定,将切换估值的不限于6家大行及其理财子,股份行理财子也已正式入局。这说明,要进行估值转换的主体,是全体理财公司。而最终均须采纳市值法计价的资产,高达23.04万亿元(截至6月末数据)。

上述口径是“最终均采纳”,而不是“待转换”。因为监管的要求是,暂不允许对除未上市企业股权外的资产采用成本法估值。银行理财半年报显示,截至2021年6月末,银行理财投向债券类资产19.29万亿元、非标准化债权类资产3.75万亿元、未上市企业股权等权益类资产1.17万亿元。除未上市的企业股权,也就是说剩下的23.04万亿元的存量资产,都将被要求使用市值法估值。现在,这23.04万亿元的存量资产里,已经有部分(或不在少数)采用了市值法估值,暂时不能确切知道还有多少资产需要转为市值法。

一位大行理财公司内部人士表示,产品中(尤其是定开类)通过公募专户/券商资管/信托资管计划持有的以买入成本法计量的资产,包括私募公司债、PPN、ABS、银行二级资本债、永续债,都需要转换估值。

天风证券固定收益团队指出,在25.80万亿理财产品中,封闭式产品占比较低,以开放式产品为主,意味着能够符合资管新规要求的用摊余成本法计量的资产占比不会太高。封闭式理财产品存续余额为5.48万亿元,占比21.26%,即使封闭式产品均为满足摊余成本法计量的债券资产,其余需用市值法计量的债券类资产规模至少为6.3万亿元。此前部分公募债已经使用市值法计量,但剩余需要整改的规模预计仍不小。

银行理财,将在10月完成存量资产估值整改后,真正进入“真”净值时代。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用