证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

近两月电影票房低迷 影院急盼国庆档影片“解渴”

2021-09-29 02:07 来源: 证券时报网 作者: 吴志
证券时报网 吴志 2021-09-29 02:07


证券时报记者 吴志

“观众不爱看电影了”,成了如今许多影院从业者最直观的感受。刚刚过去的中秋档票房4.99亿元,是2018年以来票房最低的一个中秋档期。而即将结束的9月,国内电影市场无论是票房还是观影人次,都明显低于往年同期。

票房持续低位徘徊,影院经营者承受着巨大的经营压力。而即将到来的国庆档,因时间较长,且有多部重点影片上映,被许多影院寄予厚望。

票房持续低迷

“暑期档、中秋档都凉了,实在是太出乎意料了,现在影院的状态就是努力活着。”云南某影城经理鲁林凯接受证券时报记者采访时感叹,今年的票房情况让他感到十分意外。

灯塔平台数据显示,截至9月27日,今年国内电影票房共345亿元,与2019年同期的约472亿相比,减少约127亿元。

今年以来,暑期档(6月1日-8月31日)、中秋档等多个重要档期票房产出不及预期。其中,暑期档票房73.81亿元,约为2019年同期的41.5%;中秋档票房4.99亿元,创下2018年以来新低。

今年年初,多名影院从业者在接受记者采访时认为,今年的票房虽然无法回到2019年,但至少会在2020年的基础上明显回升。然而,随着春节后的多个重要档期相继冷场,今年部分时段票房即便与2020年同期相比,也算不上理想。

2020年8月、9月,国内票房分别为34亿元、24.3亿元,而今年8月票房20.5亿元,仅为2020年的60%;9月以来累计票房16.4亿元,也比去年低了不少。

具体到影片上,今年仅有春节档上映的《你好,李焕英》、《唐人街探案3》两部影片票房超过40亿元。除此之外,今年其他影片票房均未超过15亿元,头部影片与其他影片之间断档明显。

观影热情较低

“影院票房受到疫情防控、大学封闭、其他文娱产品的综合影响。”在接受记者采访时,鲁林凯一口气罗列了多个导致今年票房低于预期的原因。

“首先,是一些互联网平台的发展,比如短视频等产品消耗了用户时间;其次,严格的疫情防控措施下,部分地区观影人群大减,观影热情受到影响;另外,目前许多大学实行封闭式管理,限制了大学生这一主流观影人群。”鲁林凯表示。

观影热情不高,是电影院面临的一个现实问题。重庆、深圳等地多位从业者在接受记者采访时认为,当前观众的观影热情处于较低水平,尤其是下半年更为明显。

从数字上来看,2020年8月,国内观影人次9559万,而今年8月观影人次共5482万,仅为2020年的57%。疫情前的2019年8月,在《哪吒之魔童降世》等影片带动下,当月观影人次更是高达2.2亿。

“疫情后大家都在积极复工复产,忙碌奔波,观影热情明显降低,有太多的顾客,从疫情开始到现在都没有进过电影院。”鲁林凯说。

优质影片缺乏,也被从业者诟病。多名从业者告诉记者,今年进口片少,尤其是进口大片鲜见,是影响票房的重要原因。

重庆某影城总经理徐欣告诉记者,今年国产大片也相当缺乏,而且还有多部重要影片临时撤档或改档,未能按时上映。

受到疫情影响,今年影片撤档或改档频繁。如国庆档备受关注的《长津湖》,最初定档8月12日,但在国内局部疫情抬头后撤档,此后宣布在国庆档上映。

“重量级影片除了对票房有直接贡献,还能带动整个市场消费。但今年缺乏重量级影片,上映的主要是一些中等体量作品,可能这些影片本身的票房并不差,但对市场整体的带动作用不明显。2部25亿的片子,跟一部50亿的片子,影响力是完全不一样的。”徐欣表示。

国庆档力挽狂澜?

对于观众而言,少看一场电影并没有任何影响,但票房长时间低迷,给影院带来的影响正不断加深。

“国庆档一旦出意外,继续缺观众、低票房,预计15%的影城将关闭。”鲁林凯说,去年疫情导致影院长期停业,今年暑期档、中秋档等重要档期相继冷场,导致许多影院现金流枯竭,如果国庆档的票房再无起色,对影院无异于雪上加霜。

灯塔数据显示,2019年、2020年,国庆档票房分别为44.66亿元、39.7亿元,分别占当年总票房的7%、19.6%。今年的行业背景与2020年存在一定相似性,今年国庆档对影院的重要性不言而喻。和鲁林凯一样,不少从业者将国庆档视为“救命稻草”。

据记者统计,截至9月27日,宣布将于国庆档上映的影片共有11部,其中《长津湖》、《我和我的父辈》、《五个扑水的少年》等影片较受市场关注。

以《长津湖》为例,此前外界对其票房预测在30亿元-50亿元之间。截至9月28日17点,《长津湖》预售票房已达9000万元,其首日预售为5250万元,在今年上映的影片中,已是不错的成绩。

“相比其他小档期,国庆档有大片撑着,正常情况下票房产出不会太低。大家对《长津湖》期待比较高,希望它不仅能带动国庆档,也能吸引大家回到电影院。”徐欣表示。

不过,在疫情影响下,今年国庆档也存在些许不确定性,目前厦门、莆田、哈尔滨等地的影院尚处于暂停开放状态。“国庆档首日票房预计在7亿元左右,比2019年低点,原因是个别城市的疫情还在持续,影院处于关闭状态。”鲁林凯说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用