证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

习近平同德国总理默克尔举行视频会晤

2021-10-14 01:35 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-10-14 01:35

据新华社电

国家主席习近平10月13日同德国总理默克尔举行视频会晤。双方在友好的氛围中回顾近年中德、中欧关系发展并就相关问题深入交换意见。

习近平积极评价默克尔任内为推动中德、中欧关系发展所作的贡献。习近平指出,“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心”。这句话,既是对我们多年深入交往的很好诠释,也是过去16年来中德关系保持平稳健康发展的重要经验。中国人重情重义,我们不会忘记老朋友,中国的大门随时向你敞开。希望你继续关心和支持中德、中欧关系发展。

习近平强调,我们多次就双边关系、重大国际和地区问题、治国理政经验等深入交流,共同推动了双边关系向前发展,推动了中德合作应对全球挑战。中德本着互利合作精神,发挥两国经济互补性,实现了共赢。中国和德国自身发展得好,对世界经济的贡献也更大。这证明,国与国之间完全可以避免零和博弈,实现互利共赢,这是中德关系应该牢牢把握的主基调。明年是中德建交50周年。双方关系发展何去何从,保持正确方向至关重要。中方始终从战略高度和长远角度看待中德关系,愿同德方保持高层交往,增进相互了解和人民友谊,深挖传统领域合作潜力,积极开拓能源转型、绿色和数字经济等务实合作新领域,推动中德合作走深走实。

习近平指出,追求和平与发展是中欧双方的共同心愿。中欧都主张维护多边主义,都支持贸易和投资自由化便利化,都认为中欧共同利益远大于矛盾分歧。当前全球抗击新冠肺炎疫情和推进世界经济复苏正处于关键时期,面对日益增多的全球性问题和不断上升的不稳定性不确定性,中欧作为全球两大重要力量,有责任加强合作,团结应对。双方应该从更广阔维度看待中欧关系,客观全面地相互认知,理性平和、建设性地处理差异分歧。希望欧方坚持独立自主,真正维护欧盟自身利益和国际社会团结,同中方和其他各国一道,共同致力于解决和平与发展的世纪难题。

默克尔表示,我对我们十多年来的每次交往都记忆犹新。我们就共同关心的问题坦诚深入交流,增进了相互理解,促进了德中关系和欧中合作的良好发展。我任德国总理期间,中国实现了快速发展,国力今非昔比,并且展现出巨大潜力。我一贯主张,欧盟应独立自主地发展同中国的关系,双方可以就彼此存在差异和分歧的问题加强对话交流,相信欧中关系能够克服各种复杂因素继续发展。德方赞赏中方为应对气候变化和保护生物多样性所作努力,愿同中方共同办好庆祝德中建交50周年活动,继续加强双边和多边合作,共同应对全球性挑战。我将继续为促进德中、欧中理解与合作作出积极努力。

王毅、何立峰等参加上述活动。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用