证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

前三季度进出口规模逐季抬升 外贸保持较快增长

2021-10-14 01:35 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2021-10-14 01:35

图虫创意/供图 彭春霞/制图 

证券时报记者 江聃

10月13日,海关总署发布数据显示,前三季度进出口规模逐季抬升,增速逐步有所回落,部分大宗商品进口量减价扬。从月度数据看,进口、出口增速表现均好于市场平均预期值。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,考虑到2020年外贸高基数的影响,今年四季度进出口增速可能有所回落,但我国外贸总体向好的趋势不会改变,全年仍然有望实现较快增长。

据海关统计,前三季度我国货物贸易进出口总值28.33万亿元人民币,比去年同期增长22.7%。其中,出口15.55万亿元,增长22.7%;进口12.78万亿元,增长22.6%。与2019年同期相比,我国外贸进出口、出口、进口分别增长23.4%、24.5%和22%。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对证券时报记者表示,进出口总值和增速的走势出现了差异化发展,这说明外贸发展动力仍在而压力并存。目前来看,基数因素对外贸增速表现的影响较大。此外,外贸也面临较多压力,涉及物流、原材料、工资、汇率和电力供应等五个方面。这五方面压力几乎同时存在。

李魁文表示,今年前三季度,我国外贸进出口继续保持较快增长,韧性较足、稳中提质。今年前三季度,外贸高质量发展取得了新成效。我国外贸表现在全球主要经济体中处于领先,也体现在国际市场份额有所提升。根据最新数据测算,今年上半年,我国进出口、出口和进口的国际市场份额分别约为13.2%、14.5%、12%,同比分别提升了0.8、0.9和0.8个百分点。我国继续保持货物贸易第一大国地位。

同时,区域布局更趋协调。前三季度,东部地区进出口增长21.8%,为我国外贸增长提供了稳定支撑。中西部地区进出口快速增长,前三季度进出口4.95万亿元,增长27.2%,比同期我国外贸整体增速高出了4.5个百分点。值得一提的是,中西部地区半导体产业加快发展,前三季度进口半导体制造设备722亿元,增长31.3%,占同期全国半导体制造设备进口总值的44.3%,推动中西部地区电子设备制造业产业链的延伸。李魁文说,电子设备制造业拉动中西部地区外贸增长的作用突出。此外,中欧班列也助力中西部开拓“一带一路”沿线国家市场。

从主要贸易伙伴来看,前三季度,我国与主要贸易伙伴进出口保持增长,东盟保持我国第一大贸易伙伴地位。多个市场机构关注到,前三季度,中美进出口同比增速在所有贸易对象中增速最快。民生银行首席研究员温彬表示,这一定程度上反映出中美之间产业结构、贸易结构等方面存在的巨大互补性和贸易潜力。光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东表示,以美方公布的数据来看,8月份中国在美国总进口金额的份额环比小幅增长。美方对于中国出口的依赖度增强,也是美方近期开启549项商品关税排除清单的重要推动力。

RCEP(区域全面经济伙伴关系)生效在即。根据海关数据,前三季度,我国对RCEP贸易伙伴进出口分别增长19.3%。白明表示,对比我国与“一带一路”沿线国家进出口增速来看,RCEP区内红利还有提前释放的空间。

电力供应问题受到广泛关注。李魁文在回答记者提问时表示,正在持续观察关注和分析电力和煤炭供需紧张对外贸带来的影响。白明说,用电是判断营商环境的重要指标。如果用电不能保障,建议外贸企业慎重签订交货期特别紧急的订单。

近期,国际货币基金组织预测2021年全球经济增速为5.9%,世界贸易组织预测今年全球货物贸易量将增长10.8%。李魁文表示,展望四季度,国内经济持续恢复发展,全球经济和贸易有所回暖,国际大宗商品价格上涨,我国外贸稳增长政策效果持续显现等,都是当前支撑我国外贸增长的因素。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用