证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

要强化对大型市场操纵行为的查处力度

2021-10-14 01:35 来源: 证券时报网 作者: 熊锦秋
证券时报网 熊锦秋 2021-10-14 01:35


【锦心绣口】

大型市场操纵,各种操纵手段自然会一起用上。

熊锦秋

10月12日证监会网站披露,证监会认定景华构成对仁东控股操纵行为,决定处以500万元罚款。该案属于较为典型的大规模市场操纵案例,监管部门的处罚具有相当的震慑作用。

本案之所以典型,是因为具有以下特点:

一是操纵者控制使用多个证券账户。经查明,景华控制其本人、其近亲属等共83个证券账户(下称账户组),交易仁东控股股票。

操纵者要实施操纵,若使用一个账户实施操纵行为,容易持股达5%触及强制信息披露界线,由此处于公众聚光灯下,且由于短线交易禁令难以短线进出实施股价操纵;操纵者拉抬股价,也往往需要多个账户自买自卖相互交易。因此,庄家掌控多个账户,往往是实施大规模操纵的必要准备。

二是涉案金额巨大。在2019年6月3日至2020年12月29日操纵期间(共384个交易日),有373个交易日账户组持股超过仁东控股总股本的10%,2020年12月4日持股峰值占总股本的20.43%。账户组在363个交易日合计竞价买入、卖出合计333亿元。

典型的市场操纵,操纵者当然要有能力将股价玩弄于股掌之中,为此操纵者不仅持股比例达到相当程度,且由于深陷其中,有极强的干预或操纵股价的主观意愿,甚至是常年盯盘护盘操纵。

三是属于各类操纵手段的综合体。本案实施的操纵手段,包括集中资金优势和持股优势连续对敲、虚假申报等。比如利用资金优势操纵,操纵期间有32个时段内股价涨幅2%以上且时段买成交占比30%以上的盘中拉抬行为。

大型市场操纵,各种操纵手段自然会一起用上。新《证券法》第55条规定了禁止的七类操纵手段+兜底条款,第192条规定的处罚条款针对的是市场主体的操纵行为、而非单个操纵手段。存在一个操纵手段必然构成操纵行为,而一个操纵行为很可能包含多个操纵手段,操纵行为是操纵手段的综合体和外在表象。

相比于抢帽子等市场操纵行为,利用资金持股优势等实施的大型市场操纵行为,其危害可能更为巨大,不仅极度扭曲股价表现,而且牵涉面可能更广。仁东控股作为一个亏损股,在被操纵期间市净率峰值甚至达到六七十倍;2019年6月底股东人数只有8326人,到2020年底股东人数暴增到11.85万人。

大型市场操纵者好比江洋大盗,抢帽子操纵者等或只能成为小毛贼,打击市场操纵的重点,自然应针对类似本案的典型大型市场操纵行为。结合本案查处经验,为进一步强化对大型市场操纵行为的打击,笔者认为,可从以下角度着力:

其一是要找准大型市场操纵的重点嫌疑目标。有市场人士总结,绩差大牛股多为庄股集中营,笔者认为,此言不虚。绩差股上涨缺乏上市公司基本面支撑,主要就是依靠操纵者。

凭借资金优势持股优势的市场操纵。现实中,一些绩差股出现连续涨停板上涨、或出现控盘式长期慢牛,这些都可能是存在市场操纵嫌疑的信号,值得监管部门深挖细查。

其二是要确定市场操纵的嫌疑账户。无论是要认定单独操纵还是合谋操纵,关键要先认定哪些账户参与了操纵,由此才能认定“约定交易操纵”、“对敲”等操纵手段。本案认定参与操纵的账户组,采用了操纵者自认、相关人员指认、资金关联、交易设备关联等方法,这在今后查处市场操纵案件中同样值得借鉴,尤其要重视调查市场主体的下单IP、MAC地址等办法。

其三是要强化对市场操纵行为人的处罚。本案操纵者账户组在操纵行为中出现20多亿元,因此处罚金额较小。但其实,大型市场操纵行为人通过多个账户往往持股超过总股本5%,且未及时披露,同时期间还有买卖行为,对此或许还可从信披义务人未履行信披义务、构成短线交易等角度,认定行政处罚额度,再择一重者而罚之。

(作者系资本市场研究人士)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用