证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

集装箱量价齐升 中集集团前三季净利创纪录

2021-10-14 01:37 来源: 证券时报网 作者: 阮润生
证券时报网 阮润生 2021-10-14 01:37

作为全球集装箱制造龙头,中集集团(000039)继续受益于全球贸易复苏以及集装箱需求高涨,板块业务量价齐声,预计今年前三季度净利润将同比增长最高超12倍。

据披露,中集集团今年1-9月将实现归母净利润84亿元至92亿元,同比增长1104%至1219%,创下历史同期最高盈利纪录。其中,第三季度预计盈利41亿元至49亿元,比上年同期增长366%至457%,但环比第二季度增速则有所放缓。

对于业绩增长,中集集团表示去年同期集团各业务板块受新冠肺炎疫情全球蔓延以及国际经济与贸易波动等影响,导致去年同期业绩出现下滑,基数相对较低;另一方面,今年以来,全球经济呈加速复苏态势,国际贸易维持较高景气度,市场对集装箱的需求持续处于相对高位。相较去年同期,中集集装箱业务量价齐升, 业绩实现大幅上涨。

在近期机构调研中,中集集团高管预计本轮集装箱航运景气度有望延续到明年上半年。据介绍,受新冠疫情影响,全球的码头作业效率下降,进而导致拥堵影响了空箱回流,该局面短期难以改观;需求方面,中国的出口贸易一直是增长,增加了集装箱需求。

对于集装箱需求拐点,中集高管预测集装箱行业不会一直保持高景气,会有回调,但是幅度不会特别大。另外,考虑新冠疫情导致旧箱淘汰节奏延缓或停滞,部分 “超期服役”的旧箱将会在疫情结束后被淘汰。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用