证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

鼓励职业教育发展意见出台,教育概念持续走强,开元教育两日“20cm”涨停

2021-10-14 11:02 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-10-14 11:02

昨日大幅拉升的教育板块14日盘中再度走强,截至发稿,开元教育中公教育传智教育莱茵体育昂立教育等涨停,科德教育涨近10%,学大教育涨幅超8%。至此,开元教育已连续两日“20cm”涨停,中公教育传智教育昂立教育连续两日“10cm”涨停

10月12日,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,明确提出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。

《意见》提出,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。

《意见》明确,健全多元办学格局,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

对此,西部证券指出,《意见》对职业教育高质量发展提出主要目标,到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。近年来高职院校持续扩招,据中国教育在线统计,2019年我国高职院校招生规模扩招114万人至484万人,并规划2020、2021年两年扩招200万人,若以高职700万人招生规模计算(暂不考虑后续扩招),则预计2025年职教本科招生规模将达70万人;据教育部统计,2020年全国共有1486所高职院校与21所本科层次职业学校,职教本科仅占高职院校数量的1.4%,未来3年左右时间将迎来职教本科院校审批加速与学额释放的窗口期。

天风证券认为,《意见》量化了职业本科规模,提出社区学院、双高计划等目标,提供可行发展路径和积极外部环境,激发职业教育空间。据测算,目前我国每年高考人数约1000万,其中普通本科学额投放(含专升本)约400万+(含公办+民办),高等职业教育(即高职)学额投放约600万+。预计未来职业本科学额将逐步增至约60万人,将系统性利好具备本科层次教育的社会参与主体与现有民办本科及高职院校。

华创证券表示,《意见》的出台明确了对社会力量参与职业教育的支持态度,并提出了将在招生、财政等方面给与一系列支持,此前受双减政策影响被错杀的职教和高教板块将迎来估值上的修复机会。建议关注:学历教育板块的宇华教育中教控股中国科培等,技能培训板块的中国东方教育传智教育开元教育等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用