证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指窄幅震荡整理,酿酒银行等板块走低,储能风电等题材表现活跃

2021-10-14 15:05 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-10-14 15:05

10月14日,沪指盘中维持窄幅震荡走势,临近尾盘翻绿,深成指盘中探底回升,尾盘亦小幅走低;创业板指盘中强势震荡,午后涨幅收窄。银行、煤炭、酿酒、石油、医药等板块均走低,储能、光伏、风电等新能源板块表现活跃。两市成交额再度萎缩,已连续四个交易日不足万亿。

截至收盘,沪指跌0.1%报3558.28点,深成指微跌0.08%报14341.38点,创业板指涨0.17%报3215.74点。两市合计成交8608亿元。

盘面上看,教育板块再度走强,开元教育“20cm”涨停,中公教育学大教育传智教育昂立教育等“10cm”涨停;旅游、有色、军工、传媒、纺织服装、钢铁等板块均上扬;银行、煤炭、酿酒、石油、医药、电力等板块走弱。题材股方面,工业母机概念爆发,华辰装备“20cm”涨停,恒丰工具涨近19%,华东数控海天精工秦川机床等涨停;储能、光伏、锂电池、风电等题材表现活跃,

开源证券认为,市场在连续下跌后,已经开始认为周期行情已经结束。普遍的观点为:即使大宗商品继续上涨,也只会加剧滞胀和远期价格的担忧,商品供需矛盾迟早过去,根据经典框架,周期股领先商品见顶也是理所应当。投资者可以选择抛下当下的矛盾,进行更远的眺望,但是也应该望向更远方。长期资本开支的不足与能源转型带来的供给限制,仍将推升长期商品价格中枢,传统资源品的盈利能力将驱动价值的修复。因此,这并不是一切的结束。

国盛证券指出,A股高低位板块估值的分位差创出十年之最,前期处于产业上游的传统权重,由于业绩的确定性暂时被资金拥抱,但目前股价已无视产品上涨而坚定回落,说明情绪溢价大幅缩减,波动剧烈建议回避。继续专注政策鼓励扶持的产业、高景气度行业、具备产品议价权的细分领域龙头,资金最终会“锚定”企业的业绩,依旧看好相对低估的二线蓝筹。操作上,结构化行情将延续较长时间,消费阵营取代周期权重,成为新的主线,市场下方支撑有效,当前位置风险收益比良好。维持高景气度的行业,仍需要密切关注,军民融合、高端制造调整充分,大概率重拾升势;另外随着疫情清零、通胀率回升,消费板块景气度有望迎来边际改善,值得重点关注

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用