证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

半导体板块强势拉升 斯达半导、上海贝岭等涨停

2021-10-15 10:45 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-10-15 10:45

半导体板块15日盘中强势拉升,截至发稿,力芯微大涨超13%,宏微科技涨逾12%,斯达半导上海贝岭新洁能等涨停,士兰微晶丰明源涨幅超9%。

针对国内半导体板块投资机会,国海证券认为其机会远未结束,半导体板块在未来3-5年仍为国内科技板块投资主线之一,主要原因为:

其一,全球来看,过去数十年半导体行业呈现螺旋上升的趋势,产品创新和技术变革是行业发展的核心驱动力,每一次科技变革都对半导体产生了更大的需求,5G时代中AI、IOT、云计算、VR/AR、汽车电子等新兴应用推动下游终端硅含量持续提升,从长期来看,半导体行业长期成长属性明确。

其二,国内来看,当前我国半导体整体国产化率仍较低,国产替代空间广阔,中兴、华为事件后,半导体自主可控的必要性和紧迫性凸显,国产替代的大趋势为国内半导体企业成长注入了动能,国内半导体板块发展逻辑并未发生根本改变。

此外,2020年四季度至今的缺芯潮推动行业景气度持续提升,我国半导体企业有望抓住海外企业的供给缺口加速供应链验证及导入,国产替代正呈现出加速的态势。

综合来看,半导体行业长期成长属性明确,叠加我国半导体产业政策、资金、人才趋势全面向好,国产替代大方向不会改变,半导体仍将是未来3-5年中国科技投资的大方向。

中信证券表示,半导体行业景气度三季度或已达高点,后续或边际缓解,建议从关注缺货涨价切换至关注能穿越周期或有细分增长的企业,建议继续关注国产替代机会及有自下而上全球逻辑的龙头公司。行业缺货在三季度或已达到高峰,四季度部分消费电子类芯片缺货可能逐步缓解,但8英寸晶圆生产的模拟芯片、功率器件或仍将延续紧张态势,建议关注圣邦股份艾为电子斯达半导等。当前半导体板块景气度和估值在历史上处于中高位,建议投资人关注长期趋势确立、有全球化竞争力的高增长公司,建议关注受益于5G、AIoT、汽车电子、云计算等细分下游高增速以及持续提升份额的设计公司,如恒玄科技兆易创新卓胜微等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超级病毒全球刷屏,投资逻辑彻底变了?疫苗、抗疫股要飚?
即将开盘的A股,也将面临考验,考虑到外围市场的集体崩跌,市场恐慌情绪弥漫,A股低开或是大概率事件。
2021-11-2908:29
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
五天四板后,鞍重股份公告:正在筹划收购某公司股权事项!
鞍重股份是今年牛股阵营的一员。因此前披露拟收购新进股东锂资源,“跻身”锂电赛道的鞍重股份股价飙涨,年初迄今已涨逾3倍。
2021-11-2907:39
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用