证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

为什么商品期货与股票 走势不再联动?

2021-10-16 01:44 来源: 证券时报网 作者: 桂浩明
证券时报网 桂浩明 2021-10-16 01:44

桂浩明

煤炭、石油、天然气等化石能源期货价格近期大幅度上涨,有的连创历史新高,但相关股票却出现明显下跌。这种商品期货与股票的反向走势,让很多人不解,也对他们的操作带来了干扰。

商品期货作为价格的发现者,通常对商品的价格走势具有引导作用。也因为这样,在市场上就有了期货与股票的联动,亦即当某商品的期货合约上涨了,生产该商品公司的股票,也会因为投资者预期其盈利将提高而上涨。在今年年初的一波以有色金属为代表的周期股行情中,这种联动表现特别明显。譬如铜的期货合约向上拉升以后,股市中几个铜矿公司股票也就紧紧跟上。于是,不少投资者是看着商品期货,特别是隔夜美盘期货价格如何,再来决定当天A股市场上的操作。

在今年三季度,受多方面因素影响,国际市场上能源价格不断向上攀升,作为“商品之母”的原油更是涨势凌厉,而天然气因为受地缘政治影响比较大,价格一飞冲天。煤炭价格在经历了二季度的一波调整后,也重拾升势。客观而言,在此轮能源价格开始上涨的时候,股市中相关能源股也有过不错的表现,中国石油甚至还拉过涨停板。但到了9月下旬,虽然能源期货的价格还在不断上涨,但能源股票却开始了大幅度下挫。原本的期货与股票联动局面,此时已不复存在。这种状况使得那些看着期货走势买卖股票的投资者无所适从,也令人们感到十分困惑。因为依据一般的价格传导规则,这是很难解释的现象。

不过,仔细分析一下这种期货与股票的背离现象,从中还是能够悟出一些名堂的。对比一下走势,不难发现在相关商品期货价格涨得还不是很高的时候,股票基本上是跟着涨的。但当涨幅过大时,情况就发生了变化。这里的原因在于,商品期货作为金融衍生品,参与者很多是金融投资者,其行为是以投机为主,因此大部分合约是会在交易中被平仓的,只有少数才会进行实物交收。在这种情况下,把期货的价格走势视为趋势信号是有道理的,但一般来说不能简单地看作就是将来价格的实际写照。期货价格与现货价格之间会存在升水与贴水,其原因也就在此。

进一步说,当商品期货的价格涨得很高,人们就必须考虑对于消耗这些商品的企业来说,能否承受的问题,如果不能把涨价带来的成本有效地转移给下游企业,那么就只能减少消耗了。而一旦有相当数量的企业都这样做了,势必会导致涨价商品的生产企业卖不动货的问题,即便单价很高,但如果没有量,结果还是会影响效益。因此,就企业而言,并不是产品涨价越多越好,如果涨价导致了对消费的抑制,反过来还有损于企业的。

尽管对商品期货操作者来说,短线交易无需太多地考虑这些。但是对股票投资者而言,就不能不考虑商品价格过度上涨对经济活动所造成的抑制,并且对生产厂商自身效益的影响。所以,当能源价格上涨远超预期时,市场就会产生某种担忧,而正是这种担忧,使得股票走势就不再是紧紧跟着商品期货,而是会出现不同步,甚至完全背离的现象。像原油等商品期货的历史最高价都是在2008年形成的,但投资者都清楚,那时股市是下跌的。

当然,现在市场的宏观环境与2008年时并不相同,能源价格的上涨有着结构性、阶段性的因素,经济的基本面并不坏。但是,应该看到的是,能源价格过度上涨,会对市场的正常运行带来干扰,股票走势与商品期货不再联动,就说明了这点。对于这一状况,投资者还是要认真思考,在操作行为上作出相应调整,以适应这样一个新的变化。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用