证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

银行股三季报下周披露 北上资金率先潜伏

2021-10-16 01:44 来源: 证券时报网 作者: 毛军
证券时报网 毛军 2021-10-16 01:44

  毛军/制表 周靖宇/制图

证券时报记者 毛军

受台风和重阳节假期影响,北上资金本周仅交易了3个交易日,合计小幅净买入逾15亿元。分市场看,净买入主要集中在上海市场,沪股通净买入37.55亿元,累计净买入7370亿元,再创历史新高;深股通则被净卖出22.54亿元。

国庆节后,A股市场缩量震荡,北上资金操作也趋于防守,本周净买入银行业19.4亿元,为唯一净买入超10亿元的行业。苹果新品手机再遭市场疯抢,带热消费电子板块,本周北上资金净买入电子行业逾5亿元。另外,交通运输、农林牧渔、国防军工、医药生物等行业,本周也获得北上资金净买入超亿元。

节后市场的骤然缩量,让券商板块备受压力,北上资金本周净卖出券商股15.83亿元,为净卖出最多的行业板块。煤炭价格暴涨,但煤炭股却接连调整,这种背离现象的背后是本周北上资金大幅净卖出煤炭股6.1亿元。白酒股受益国庆销售状况良好的刺激,节后延续上涨之势,北上资金净买入贵州茅台5.4亿元,但白酒股整体仍遭净卖出3.32亿元。汽车、化工、传媒、房地产等行业板块本周也被北上资金净卖出超亿元。

本周,中国移动公布了2021年~2022年普通光缆集采中标候选人公示。中国移动本次集采的中标均价升至64元/芯公里,同比增长约58%。另外,从数量上看,2021年集采规模约1.432亿芯公里,同比增长约20%。中国移动集采量价齐升,也吸引北上资金的关注,本周净买入通信行业3.95亿元。

亨通光电为本次中国移动集采第3大中标候选人,中标份额占本次集采总份额的13.97%。北上资金本周斥资1.73亿元,加仓亨通光电逾1180万股,持仓由上周末的961万股,猛增至2141万股,增仓幅度高达123%,是本周北上资金增仓幅度最大的个股。另外,在中国移动集采中标候选人名单中的长飞光纤中天科技等本周也获得北上资金加仓。

兴业证券表示,本次中标价格上升和企业盈利能力改善,主要缘于成本传导、行业供需关系改善等因素。光纤光缆的需求量预计将继续维持温和增长。综合预计,行业供需关系或继续维持紧平衡,建议关注纵向一体化布局较为完善,成本控制能力较强的行业龙头。

近期上证指数连续3周收阴,在市场总体趋弱的背景下,避险情绪上升,绩优低估值的银行股受到市场关注,板块指数连续3周上涨,明显强于大盘走势。另外,根据交易所安排,银行股下周将正式开始披露三季报,Wind数据统计显示,大部分券商对银行股三季报持乐观态度,普遍预期将有两位数以上的增长。

本周,绝大部分银行股都获得北上资金加仓,总体净买入远远超过其他行业。其中,净买入兴业银行4.82亿元、招商银行4.49亿元,平安银行交通银行南京银行农业银行等也获得超亿元净买入。仅邮储银行被净卖出9836万元,厦门银行被净卖出180万元。

中泰证券指出,假设银行三季度风险成本计提与半年度持平,则行业原始可释放出的利润增速仍然能够维持在12.7%。另外,由于行业资产质量仍维持改善趋势,风险成本实际可释放出的利润其实会更高,部分个股的利润释放甚至能到30%以上,但预计银行出于审慎原则,对最终的利润释放幅度会做相应的调整,以丰补歉。总体而言,行业基本面稳健向上可期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用