证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

银行业赛跑 切莫辜负客户期许

2021-10-18 00:10 来源: 证券时报网 作者: 潘玉蓉
证券时报网 潘玉蓉 2021-10-18 00:10





证券时报记者 潘玉蓉

一位微博大V因不满上海银行某支行的服务,将500万存款用现金方式提出,并要求银行员工一张张清点。该事件在刚过去的周末冲上热搜。

舆论发酵后,该微博大V在回应中表示,此举并非针对上海银行,只是针对某支行。上海银行也回应称,从初步核查情况看,银行网点人员并未违反该行服务要求,但客户反馈在该网点的服务体验不好,并通过自己的方式表达不满,表明客户对金融服务有更高期许,欢迎社会各界监督。

此事何以引发舆情沸腾?一方面,当事人以极端的“反击”方式,让围观者过了一把眼瘾,“原来500万有这么多”“有钱任性”。另一方面,事件中引起网友广泛共鸣的,是银行网点服务差的大痛点。微博发出20分钟收到700多条回复,并很快冲上热搜。

5年前,中消协开展的一次针对银行业服务调查结果显示,银行业服务“短板”主要有四方面。一是营业厅服务质量差,“窗口少、排队时间长”“营业员态度表现差”等问题突出。二是银行营业网点少,数量和布局难以满足部分消费者的实际需求。三是部分消费者反映ATM太少且经常出故障。四是不少消费者反映部分银行服务收费高、服务收费不合理和乱收费。

5年过去了,随着移动支付的普及,银行的外部环境发生了翻天覆地的变化,倒逼银行由内而外更新业务流程,提高服务效率。不过,这些改善,多是从银行自身节省成本、增强业务能力出发,未必是以切实提升群众满意度为出发点。比如,一些银行到了中午就关闭多数窗口,不管外面排队有多少人,只留一个窗口;贵宾室闲置,大厅则排着长龙;银行对普通客户与VIP客户服务方式有别,也引发消费者不满。

近年,银行网点的设备越来越多,排长队情况有了显著改善,然而,去银行网点的人也变少了。面对经营环境的重大变化,银行应该更珍惜面对面服务、与客户打交道的机会。还能来网点的客户,应该得到善待。“时代抛弃你的时候,连个招呼都不会打。”银行业面临着与技术和时间的赛跑,在这场较量中,服务是胜负手。

过去,银行和金融机构通常开在热闹的商圈、繁忙的街市,以获取更多客商的信任。而今,虽然业务形态不断改变,但银行要高质量发展,最终还是得看用户满不满意。用户满意才是银行乃至金融机构最大的门面,切莫辜负客户期许!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用