证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

嘉应制药内斗后续:涉事各方均被出具警示函

2021-10-18 00:11 来源: 证券时报网 作者: 李映泉
证券时报网 李映泉 2021-10-18 00:11

肢体冲突、抢夺信披密钥……

由一则关注函回复公告曝光的嘉应制药(002198)内斗剧情,目前有了新的进展。

10月16日,嘉应制药披露了两则来自监管层的处罚通告,因未及时履行信息披露义务,包括嘉应制药嘉应制药董事长朱拉伊、嘉应制药董秘徐胜利、老虎汇(嘉应制药第一大股东)实控人冯彪在内的四方均被广东证监局采取出具警示函的行政监管措施。

监管函显示,今年6月15日,广东新南方医疗投资发展有限公司(以下简称“新南方”)实际控制人朱拉伊与深圳市老虎汇资产管理有限公司(以下简称“老虎汇”)实际控制人冯彪共同签署2份《备忘录》,就涉及嘉应制药非公开发行、老虎汇股份表决权委托、董事会席位及管理层人员安排等重大事项达成约定。

嘉应制药在知悉上述事项后未及时履行信息披露业务,直至10月14日才披露。这一情形违反了《上市公司信息披露管理办法》相关规定。

其中,嘉应制药董秘徐胜利未按照相关规定履行勤勉尽责义务,对上述问题负有主要责任。而冯彪、朱拉伊在签署上述《备忘录》后未及时通知嘉应制药予以披露,也违反了上市公司信息披露相关规定。广东证监局要求嘉应制药对相关责任人员进行内部问责,于收到决定书30日内提交整改报告、内部问责情况,并抄报深交所。

此前,证券时报在10月15日报道中提及,老虎汇与新南方于6月15日签署2份《备忘录》,双方约定的主要内容包括,上市公司未来将以新南方、老虎汇为主要决策股东,双方将在董事会换届时分别提名5名和4名董事,提名朱拉伊为董事并推举为董事长,提名冯彪为董事并受聘担任总经理;未来计划推动公司定增,新南方与老虎汇均参与认购;此外还计划未来对上市公司进行资产重组,重组标的包括但不限于朱拉伊控股的邓老凉茶、青蒿药业、疫苗生物制药、医美等资产。

伴随着《备忘录》的签署,老虎汇很快将其所持5720万股股份的表决权排他性地委托给新南方行使。此后,嘉应制药在换届选举的工作中,老虎汇方面仅获得了3名董事名额,另外,《备忘录》约定选举朱拉伊为董事长,聘请冯彪为总经理,而实际上董事长、总经理均由朱拉伊担任,冯彪被选举为副董事长。

此后,朱拉伊又有意聘请黄利兵为上市公司执行总经理,此举遭到董事会成员的反对,遂改为任命黄利兵为公司常务副总经理。对于这一举动,老虎汇方面明确表示反对意见,并萌生了收回表决权委托的想法。此后,即爆发出黄利兵与徐胜利之间的动手事件,以及抢夺信披密钥等冲突事件。

徐胜利此前接受证券时报·e公司记者采访时表示,双方动手的矛盾焦点即在于对黄利兵的提名和任命,因为老虎汇方面对黄利兵不认可。而这也是他与黄利兵发生动手冲突的主要原因,因为徐胜利是老虎汇这方的代表,双方在私下里没有个人恩怨。

对于黄利兵的身份,证券时报·e公司记者通过天眼查获悉,黄利兵是嘉应制药的股东,持股比例为0.14%。虽然持股比例较小,但黄利兵与嘉应制药第三大股东黄智勇(持有嘉应制药4.93%股份)为一致行动人。不仅如此,黄利兵还曾经担任过嘉应制药的董事、总经理职务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用