证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】换电建设标准预计年内发布 换电站运营是下一个千亿蓝海

2021-10-18 09:00 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-10-18 09:00

据媒体报道,近日从中国汽车工业协会(充电联盟)获悉,《电动乘用车共享换电站建设规范》团体标准已经通过审查,预计于年内正式发布。

东方证券认为,车电分离具备降成本、高效补能两大优势。当前制约电动车普及的重要因素在于:补能速度、补能便利性和购置成本。车电分离具备高效补能和降成本两大优势,1)高效补能体现在,乘用车换电仅需3-5分钟左右,而传统充电桩模式需要1小时以上;2)电动车初始购车成本中,动力电池占比40%左右,“车电一体”的充电模式使整车成本被大幅抬高,车电分离模式下,电动车最高购置价可下降一半,电动车购置实现平价。

2025年换电站有望达到2.2万座,形成2631亿换电运营市场。预计2025年新能源汽车销量占比达31%到780万辆,其中换电车型占比有望达30%。根据此销量进行测算,预计2025年换电站有望达2.2万座、运营市场规模有望达2631亿、换电站设备市场有望达693亿,对应换电站建设、运营、换电设备21-25年CAGR达80%-107%,换电模式在十四五期间进入高速增长期。

当前换电站处于大发展前期,换电车型有限,收入规模和盈利波动较大,长期看,随着规模变大,这是一个巨大的运营市场,利用率稳定爬坡,使得换电站运营的资产属性从重到轻,盈利能力更强。换电模式跑通也对产业链相关企业有巨大的拉动作用,东方证券建议关注运营端协鑫能科,以及换电设备制造商山东威达展鹏科技


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用