证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

煤炭板块再度走强,中国神华大涨超7%,动力煤主力合约涨停

2021-10-18 10:56 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-10-18 10:56

近日表现强势的煤炭板块18日盘中再度走高,截至发稿,恒源煤电新集能源兰花科创上海能源安源煤业等涨停,云煤能源逼近涨停,中国神华大涨超7%,兖州煤业涨近7%。

期货市场方面,动力煤、焦炭主力合约盘中涨停,再度刷新历史新高;焦煤主力合约涨逾8%,亦创出新高。

上周动力煤价格涨势不断,秦港Q5500现货价格已突破2200元/吨,创下历史新高。基本面来看,需求端并未如预期走弱,电厂日耗于国庆假期后再度回升,仍高于往年同期,尽管高耗能产业限电仍在持续,但全国降温加速、水电新能源等出力不足背景下,火电负荷仍偏强运行。同时,下游普遍库存低位,补库刚需旺盛。政策对于电厂长协100%全覆盖的要求于本月开始加速落实,加剧了现货市场的煤源紧缺;供给端,保供力度加大,配合政策对于不合理停限产的叫停,产地开工率持续高位,供应增量逐步显现。进口端也逐步发力,9月进口煤同比大增76%。但在下游低库存高需求背景下,紧供给仍然凸显。另外,下水煤外运主干线大秦线本月秋检对发运形成限制,港口供给紧张,促成港口煤价高位上探。

开源证券指出,节后保供政策持续加码,具有实质性增产作用的产能核增文件出台,13日国务院吹风会上安监局表示产能核增合计达2.2亿吨。产能核增加速落地将会对四季度供需紧张带来缓解,对于弥补供给缺口及平抑煤价均有积极作用。但客观来看,也需关注保供产能释放进展,尽管政策流程获得减免,但露天矿土地剥离、人工设备等生产前序准备仍会对增产进度有所影响。同时长协补签保量为先,价格或较难限制。总体来看,四季度需求表现或持续强劲,紧供给基本面难见拐点,煤价或将持续高位运行。仍持续看好煤企下半年业绩改善趋势。中长期紧供给常态化背景下煤企价值重估的主线逻辑不变,待市场逐步验证并认可后,有望开启新一轮估值提升行情。

国泰君安证券亦表示,对煤炭板块四季度的表现依然乐观。1)煤价仍将超预期。板块供需依然维持紧张情况,煤炭价格在10月份仍有望超预期上涨,其中动力煤在动态旺季的缺口将会进一步的放大;2)气候大会事件催化。格拉斯哥气候大会预计将于11月举办,对传统能源发展的限制力度或将超市场预期,煤炭在全球的供给在碳达峰之前仍将被加大限制,能源转换完成前将是稀缺能源;3)三季度盈利超预期。龙头公司保供逻辑已验证,量价双升提盈利,煤价再超预期,三季度盈利增长斜率有望提升,且四季度盈利预期也将向上,高经营杠杆公司业绩弹性最强,“零长协”公司将尽享行业红利。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用