证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

工业母机概念再度活跃 华明装备三天两板累计大涨超30%

2021-10-18 11:18 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-10-18 11:18

工业母机概念18日盘中再度活跃,创世纪大涨超13%,华明装备涨停,埃斯顿涨逾9%,怡合达日发精机涨幅超7%,金太阳涨逾5%。值得注意的是,华明装备近三个交易日累计大涨超30%,其中有两个交易日涨停。

10月13日,央视财经报道,在疫情冲击全球产业链供应链的背景下,中国制造业率先实现复工复产。受益于制造业需求拉动,工业母机企业也出现订单爆满、一机难求的景象。

制造业的投资直接为机床行业创造了市场需求。据国家统计局发布的数据显示,2021年1至8月份,制造业投资同比增长15.7%;高技术制造业投资同比增长25.8%。以最具代表性的金属切削机床为例,2021年1至8月全国金属切削机床累计产量为39.8万台,同比增长40.6%。

中泰证券指出,2019年全球机床消费为821亿美元,其中,我国机床行业消费额达到223亿美元,生产端与消费端类似,2019年全球机床产值为842亿美元,中国作为世界第一大机床生产国,2019年产值约为194亿美元。庞大的市场是孕育龙头企业的前提,我国千亿级的市场给龙头机床企业的诞生提供了土壤。

我国机床行业核心零部件对外依存度较高。我国整机配套的中高档功能部件大量依赖进口,根据中国机床工具工业协会的数据,国内高档系统自给率不到10%,约90%依赖进口。因此,迅速提高国产数控机床功能部件制造水平,加快国产数控机床功能部件产业化进程至关重要。

日前,国资委党委召开会议指出,要把科技创新摆在更加突出的位置,推动中央企业主动融入国家基础研究、应用基础研究创新体系,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关,努力打造原创技术“策源地”。

财信证券指出,由于我国产机床行业在核心零部件、数控系统和整机等方面与国际领先水平存在差距,导致我国高端数控机床多依赖于进口,国产化率较低。在本次政策的催化下,我国高端数控机床国产替代有望加速,叠加10年左右的替换周期,机床行业预计持续维持景气。建议重点关注具备自主研发能力的高端数控机床企业科德数控海天精工国盛智科等相关标的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

西仪股份继续涨停,军工重组概念爆火,低位股出炉
十大军工集团概念股合计有50多只,总市值1.64万亿元。一般而言,市值较小的个股重组预期相对较强。具体看,长春一东市值最低,不足20亿元。
2021-12-0812:54
刚说完“看不懂商业模式”就抄底!拼多多大涨12%,段永平出手“立竿见影”!芒格大幅加仓阿里、中概互联网ETF大幅溢价…啥信号?
就在阿里、拼多多等互联网股票继续下跌之际,知名投资人段永平又罕见出手抄底,拼多多股价“立竿见影”,12月7日反弹涨12.53%,领涨中概互联网股票。
2021-12-0812:47
“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?
A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。
2021-12-0812:44
这项绿色能源获政策支持,机构高关注概念股出炉
A股市场生物质能概念股合计28只。概念主要以中小市值股为主,6股总市值破百亿,最高的为金禾实业和中粮科技,最新总市值分别为278.77亿元和204.48亿元。
2021-12-0807:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用